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一早帶著早餐第三度造訪「大石公園」看薰衣草和富士山


本以為我們可以獨享美景,沒想到這裡一排排的攝影師加相機腳架早已佔住最佳位置,我們家的攝影師當然也架起數位相機擠入行列中取景。

在取景的過程中,有一對老夫婦悠閒的走在薰衣草花圃中,走著走著就停在花圃的中間,優雅的從包包中拿出相機加小腳架準備照相,他們背後這一排等候已久的攝影師中終於有人受不了,發出聲音請他們讓讓,這兩老一轉身才發現身後的一排人與相機,趕緊逃離,模樣甚是好笑。

富士山始終不願意完全露出他的廬山真面目,身旁的攝影師們索性聊起天來,正當他們結束話題準備各就各位專心拍照時,一陣風起,不但沒把雲吹散,富士山反而完全被雲遮住了,這群攝影師當場傻眼,旁觀的我們看著這樣的變化,心中竊笑不已。


專業攝影師的車子裝備齊全,以車為家,這樣日出、夜景、星空都捕捉得到,我們家的攝影師也很感興趣。


離開河口湖,先到往山中湖途中的「忍野八海」。

富士山的融雪滲透到地下形成伏流,經過長年累月的作用,約在1200年前在忍野村湧出八個池子,因此叫做忍野八海,一年平均水溫13度,1985年入選為日本名水百選,忍野村優美的自然環境,吸引無數的攝影家前來捕捉富士山忍野村的自然美景。


忍野八海的入口很不明顯,想起低調的桃花源記。


通過入口不久,見到一條水道,可以觸摸到富士山融化的雪水,有人說手放入水中會刺刺麻麻到受不了,我的感覺是剛開始冰冰涼涼的,一小段時間之後有一點刺麻,像泡完溫泉去泡冷水一樣,挺舒服的。


第一池叫做
湧池,明度與景觀被認為是八海中第一,池中的石菖藻因為池底汩汩湧出的水而翩翩搖擺。


傳說湧池的池水是富士山的祭神專門引水來給村民使用的,因此每年村民都會依循習俗在這池中清洗神靈牌位。


第二池叫做
濁池,與阿原川相連,相傳某日,一個衣衫破爛像乞丐的旅人,向這池子的主人要一杯水,遭到拒絕,從此這個池子就變成混濁的狀態。


我卻覺得濁池一點也不濁。


中池,不屬於八海,卻比八海還大。


四周圍繞著土產店與飲食店


中間有湧水口與忍野八海神之水(飲水處),大部分的旅行團大概以此為中心逛逛,喝喝神水,買買土產。


富士山被厚厚的雲層遮蔽,不知在這裡有沒有機會看到。


中池旁邊的
池本水車小屋是做蕎麥麵的地方,聽說這裡用百大名水做出的蕎麥麵很有滋味。


本來計劃在此享用午餐,但來得太早,後面行程滿檔,只好作罷。


沿著阿原川散步


聽著溪水流動的聲音,充滿寧靜的逸趣。


接著遇到第三海~
銚子池,小溪由南轉向東流而在此形成。「銚」」,音「ㄉㄧㄠˋ」,是有柄的小壺,由於池的形狀很像用來加熱日本酒的瓶子(銚子),所以被稱作銚子池。


八海中面積最小卻最深的是御釜池,「釜」是鍋子的意思,湧水時,水好像在鍋子裡沸騰一樣,故得名,還好池水是冷的,不然池中的魚可就遭殃了。


連池邊的蜘蛛網都結得很好。


這一池叫做底無池,因為池底堆積著厚厚的淤泥,所以確切的深度沒人知道而得名。
據說如果有東西掉入池中,便會捲入漩渦,然後從御釜池浮出,所以這兩池應該是相通的吧!


菖蒲池呈細長型,沼澤地上混生著茅草和菖蒲,據說過去池裡菖蒲生長茂盛,香氣撲鼻,現在並沒有看見。


在池子裡看到「人面魚」,可惜沒照到正面特徵。


走到後面的土產店,見到清楚的富士山


趕緊把握時間拍照留念,接著回到「鏡池」捕捉富士山的倒影。


馬路邊長方形的小池叫做鏡池,池水比較混濁,但是因為池面可以見到富士山的倒影,所以稱做「鏡池」。


天氣晴朗時從這裡拍富士倒影應該不錯,但是能夠看到、拍到這樣的景色,我們已經很感動了!


由於出口池要走十五分鐘,看完忍野七海已經覺得夠本了,於是決定回頭取車,回程再度經過中池,聽到熟悉的語言,原來是偉大的台灣媽媽在管小孩,唉!父母實在太辛苦了。

在富士五湖附近待了三天,終於見到比較清楚的富士山美景,但是這群台灣觀光客初到此地,卻無視於這麼難得的景色,只是低頭看著湧水,名產店花錢購物,慶幸自己可以完全依照自己的安排,四處走走看看,體驗這沿路的一切。


路上所見的富士山


趁著富士山現身,驅車趕到山中湖邊,可是天空雲層越來越厚,看來要讓富士山山中湖合照的機會是沒有了,還是往下一個景點出發去吧!

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