
跨過鐵道橋,看見一座廟門,兩旁寫著:「巖腰山瑞雲寺 駿河一國觀音禮所」

我們進入「瑞雲寺」

門前立著一尊斑駁的石雕觀音,姿態很自在,我們很喜歡他瀟灑的神情。

另外,這裡的湧水似乎也很有名。

接下來才開始進入「清見寺」的範圍。
西元七世紀末期這裡就已經設立佛像,其間經過許多戰亂和變異,略過不提。戰國時代,駿河國領主「今川義元」立「太原崇孚(雪齋)」禪師為第一代住持,德川家康在今川家當人質時,就曾在此接受太原禪師的指點教化;晚年隱居駿府城時期,更是常常到此,之後德川家族掌政的江戶時代,除了德川家族虔誠信奉,這裡甚至領有幕府的俸祿,而且經常成為招待外國使節團的地方,是和江戶幕府關係非常麻吉的寺廟。

這一間是「佛殿」,裡面供奉著由德川家康三女「靜照院」所捐獻的釋迦牟尼佛坐像。

當初選擇到此一遊的原因並不是為了欣賞廟宇,而是想看看庭園中的「五百羅漢石像」。

小小的空間中,立著好多石像,神情、動作、衣著各不相同,但是神韻都非常生動傳神。

我稱這裡為「羅漢像的小人國」。

這些石像據說是1781~1788年間的作品,算來已有二百多年了,難怪有的斷頭,有的斷臂,有的腰折,有的身首異處。

隨意選了一尊微笑羅漢,額頭很高,眉毛很粗,喉結很明顯,肚子上還露出一個清秀的人臉,趣味的造型,正好和他後方嘴角下垂的一尊形成對照。

沿著小羅漢中間的石徑往上走,出現石階,綠蔭越來越濃,覺得有點陰森。

原來是通到民家的墓園,其中還有琉球王子的墓地。

我們趕緊下山,發現從上往下的角度很不錯。

回到佛殿前才注意到國寶級的山門

佛殿長廊

佛殿旁邊掛著匾額~「瞎驢窟」,這個名字實在讓我好奇不已,搜尋之後,找不到資料,只知道「瞎驢」是禪宗大師一休和尚的別號之一,有反諷世俗之人充滿心眼機巧,自以為聰明的意味。也才知道一休和尚是出身於天皇家族的花和尚,身世經歷都很精采。

瞎驢窟旁有小橋通往「大方丈」

「大方丈」是這裡最主要的建築

也是德川家康的三女靜照院布施捐獻而建成的

裡面保存著很多寶物。

鐘樓

鐘是1314年鑄造,樓是1863年重建,好像1590年豐臣秀吉在伊豆攻城時曾使用到。

很有古味。

德川家康親手接枝栽植的「臥龍梅」,這個季節出遊,看到很多梅、櫻、楓,可是都不是它們最美的季節,還真有點小遺憾。

我們從「潮音閣」下方的側門離開,正好繞一圈,回到停車場。

第二站--興津坐漁莊:20世紀初朝廷元老「西園寺公望」的別墅,「坐漁莊」之名是從我們的「姜太公(又叫「太公望」,兩人都有「公望」)釣魚,願者上鉤」而來,真有禪意。

西園寺公望曾到法國留學十年,回國後宣揚自由主義,發行東洋自由新聞刊物,停刊之後,進入政府做憲法調查,追隨伊藤博文,出使各國,並擔任大臣。1906年組成內閣,堅持平民主義,簡介中說他是「最後的元老」。

這裡是他退出政治圈,在駿河灣海岸邊養老用的,後來重新修建而開放。

松樹旁邊的小牌子似乎是說從這裡就能望到三保松原,我們都覺得不可思議。

二樓正廳和中庭一隅,簡介說這裡的「竹製格窗」技藝精湛。

庭園設計走的是「京都風格」,這個我完全不懂。

回到我們停車的地方,停車場就寫著「坐漁莊專用」,我們本來都以為是某家海鮮餐廳,誤打誤撞就停對了。
這裡立著「皇太子殿下御海水浴跡」碑,可見這裡以前就是海邊,滄海桑田,變化真大!
(看見了沒,左邊的藍車就是我們的ㄅㄨㄅㄨ)

說實話,逛這種明治大臣或是護國神社、忠魂碑之類的地方都讓我很想避開,因為這些人都和侵華或多或少有關係,想起從滿清末年開始那一段慘不忍睹的中國近代史,尤其是八年抗戰、南京大屠殺那一段更是令人痛恨,所以在駿府城時有看到好大一個石頭,紀念一個曾經參與南京大屠殺的軍團,這真是讓我們很不能接受的一個東西,西方社會窮追猛打,公開審判德國納粹戰犯,但是同樣殺人如麻的日本人卻在我們以德抱怨的寬宏之下,到處立碑紀念當時的軍閥。
有時真的不知「原諒」會不會反而是另一種姑息縱容?
歷史歸歷史,人有對錯,可是史蹟建築無罪,前人的野心不必成為後代的包袱,開心旅遊也不想變成歷史批判,日本人有日本人的優點讓我們學習借鏡,但是也有我不完全認同的部份。
逛完了興津,就來到東海道的險處--薩埵嶺,這裡是突出於駿河灣邊的山嶺,我們跟著GPS帶路,走進了狹窄迂迴的老街中,最後一段單向車道陡上坡,前面一位單車騎士毫不猶豫地往上騎,我們卻在路口商量了好一會兒,覺得往上的道路又陡又窄,最後決定不上去了,免得發生不幸,畢竟是租來的車,小心為妙。
再次從靜岡縣網站中轉貼一張圖感受一下這裡的驚險,我們雖然未能登頂,但也感受一二。
第三站--由比宿:東海道第16個宿場,剛剛要往薩埵嶺經過的老街就是東海道的一部份。
「小池邸」:明治時代名人的房子,簡介說:屋簷低矮,大門旁又有白色小門而圍成牆外壁,是當時特色。
「由比本陣公園」:本陣就是高級旅店的意思。
明治天皇曾三次在此小憩。
本陣前面似乎都會有一條小河,和去年在中山道看到的很像,但是這裡還特別設了一個解說牌,原來這條小河是諸侯大名們的愛駒喝水、洗浴的地方。
現在卻變成一群烏龜游泳晒太陽的地方,很可愛!
公園除了保留庭園景色之外,還規劃成美術館和遊客中心。
這是茶室,天皇曾經停留的地方,要自備抹茶。
茶室旁邊的神社叫作「榧守稻荷神社」,因為旁邊有一棵大榧樹(銀杏),東照神君(記得嗎,就是德川家康)曾繫馬於此,日本人對天皇的崇敬讓我很難理解。
對面的老房子叫做「正雪紺屋」,「紺屋」就是染房,中文音ㄍㄢˋ,天青色的意思,這間屋子是慶安事件的發動者「由比正雪」的染房,已經四百多年歷史,裡面有染具展示。
之後就在附近的東海道上隨意晃晃,看到諸侯、武士、富人投宿的高級旅館「脇本陣」
清水銀行
和紙錦織之館
人潮絡繹的櫻花蝦餐廳
街道上傳來陣陣炸海鮮的香味,可是我們早就安排好要去吃有名的鐵板炒麵,所以拒絕誘惑,回到車上,出發去找50年歷史的富士宮炒麵店:「Mimasu家」。
留言列表

