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這張照片是從靜岡縣中文網站複製過來的,就是它讓我對這次日本之旅魂牽夢縈。
也是因為它,讓我們放棄東京成田,決定由中部空港進入日本 ;
也是因為它,我們放棄今天富士山的開山煙火秀。


「日本平」山頂觀景台標高307m,可以瞭望四方:腳下是全國鮪魚產量第一的「清水港」,南邊是「駿河灣」,望向東北可以看到「富士山」,天晴無雲時還能看到「伊豆半島」和「南阿爾卑斯山」,可是誰叫我們梅雨季節來!


今天天氣雖然放晴了,仍然只看到灰灰濛濛的清水港和駿河灣。



沿著步道,到達山頂前看到紅鞋母子像,似乎和日本童謠有關,可惜我們看不懂簡介內容。


有很多遊客在此合影留念。


日本第一的美景因為天氣不佳讓我們大失所望,現在正是紫陽花(繡球花)盛開的時候。


所以就好好賞花唄!

拜訪寺廟和城堡,對於當地的歷史背景、風俗民情和建築特色最好有一些基本了解,比較能看出興味,但是我們兩個日本文盲什麼背景知識也沒有,說明簡介又看不懂,所以以前到日本都略過這些古蹟。

但是今天的行程到目前為止實在乏善可陳,步道繼續走下去看到「久能山東照宮ropeway」的指標,正好3:30的纜車快開了,猶豫了一下,趕緊買了票,上車了。

纜車門上有「德川」的家徽,why?


1065m長索道的纜車,一上車就有導遊小姐導覽介紹,乘客跟著她的介紹看上看下發出驚嘆的聲音,只有我們兩個傻子,完全狀況外,厲害的是她時間控制剛剛好,一抵達終點,正好也介紹完畢。


從日文簡介中的漢字猜出:這裏原本是海底隆起,經過長年累月的侵蝕作用,留下堅硬的部份,現在孤立的山頭,從前和日本平是相連的。

德川家康出生於西元1542年,三河岡崎城。他最大的成就是結束戰國時代,建立江戶幕府,維持200多年的和平統治,在學問、產業、文化上都為近代日本發展打下基礎。

他晚年隱居在駿府城,75歲辭世,依照遺囑:
1.靈柩葬在久能山,奉為神明;
2.葬禮在江戶(現在的東京)的「增上寺」舉行;
3.牌位安置在三河的「大樹寺」;
4.日光山蓋妥御殿後,再引靈過去。
隔年,二代將軍秀忠公依照遺囑,敕令建照此宮,費時一年七個月完成,追封德川家康公神號「東照大權現」,所以東照宮供奉的神明就是德川家康,難怪德川幕府的「三葉葵」家徽隨處可見,而「東照神君」是掌管和平、開運、學問、除厄之神。


一出纜車站左轉,感覺到濃濃的古意,國寶級的山門上懸掛著天皇御筆所題的「東照大権現」。


為何德川家康公的神號叫做「東照大權現」?

當時在神號討論會上,原本建議使用「大明神」,但是慘遭滅族的豐臣秀吉死後所用的神號就是「豐國大明神」,因此被駁為不吉利,所以改為採用「大權現」為神號。

決定之後,天皇擬了四個名字給幕府選擇:日本大權現、東光大權現、靈威大權現、東照大權現,
德川秀忠希望以德川家康的英靈能照耀東邊的江戶幕府,所以最後採用「東照大権現」做為德川家康公的神號。


跨過山門~


一邊用鐵皮圍起來,我們偷窺到裡面的幽竹祕徑。


另一邊則是稻荷神社,我很喜歡多重鳥居的造型。


再往前走,通過鳥居。


參道上有很多石燈籠。


三代將軍德川家光曾在此建造30m高的五重塔,現在只留下基石,和從駿府城移植過來的650歲的「蘇鐵」。


從這裡就能看到金碧輝煌,雕刻精細的「唐門」。


「唐門」的屋簷下用許多漆上金箔的木條,和細微的雕刻裝飾著。


非常華麗。


七夕將近,竹子上綁著一張張的願望。
 

終於看到最主要建物~御社殿


分為拜殿、本殿,和連接兩者的石之間。


據說最早屋頂是用柏樹皮葺成的


後來改為現在的銅瓦,還有色彩豐富的繪畫雕刻、金箔斗拱,構成華麗奪目的建築。


後方又有一座「御廟所」,就是根據德川家康遺言埋葬遺骸的地方。


這裡的表參道、鳥居被濃鬱的樹林包圍,顯得古樸肅穆。


和前面華麗的御社殿形成對比。


中間的圓塔就是德川家康的墓地。


他的愛馬也陪祀在側。


德川家康晚年愛好眺望富士、放鷹打獵,「茄子」是他最喜歡的食物,認為是「稱霸天下的男人的食物」。


這棵是三保的「折戶茄子」,果然長得比平凡茄子肥大。


沿著原路下山,又看到一些不同的東西:


唐門旁邊的「透屏」


山門旁邊的「狛犬」一般都是向外,這裡的卻是向內。


狛犬前面拓著家康公的手印,據說他是斷掌,理智線和情感線交錯,所以在任何情況下都能理性面對問題。


這裡到處綻放著百合花


所以空氣中彌漫著淡淡的幽香。


離開之前仍然覺得依依不捨


所以一定要在這貴氣而不俗氣的地方和它合影。


離開售票口,發現距離最後一班纜車還有一段時間,繼續往下走看看,發現又別有洞天。


戰國時期,這裡是武田信玄的防守要塞,建有久能山城,至今仍然保留著武田的軍師「山本堪介」所挖掘的水井。


武田滅亡後,城堡歸為德川家,家康公死後,廢久能城,建立東照宮


古老的「一之門」


出了一之門,視野變得開闊,大海就在前方,「之」字形的表參道蜿蜒而下~


這一段路我非常喜歡。


沒有纜車的時代,人們必須從海邊,拾級走上1159級石階,才能到達東照宮參拜。


我們怕趕不上5:30的末班纜車,所以沒有走到底,只從高處遠遠看到下方的久能街道和鳥居。
如果有機會,我們希望能從海邊一步一步走上來,一定和搭纜車來觀光的心情完全不同。


這裡是我們今天最喜歡的地方,以前對日本古蹟的排斥感一掃而空。因爲如此,我們開始「每日一古剎,兩天一古城」的行程,發現廟不只是廟,其中還有故事,耐人尋味,一點也不枯燥。
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