離開香椎宮之後,途中刻意在「和白潟湖」停留,因為1996年第一次來日本時,曾經搭車到這裡賞鳥,在潮間帶看到密密麻麻的水鳥,台灣罕見的羅文鴨、蠣鴴,我用肉眼就看見,所以想帶愛鳥的老公來朝聖一下。
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可是十多年的滄海桑田,街道、景物完全不同,我們差一點困在迷宮窄巷之中,只好放棄這個讓我念念不忘的景點,用舊照片和日記填補遺憾。
1996.2.5的旅遊日記:
「和白海邊夕陽~第一次賞鳥收穫如此之豐,遇若干日本鳥人,看到我手上的野鳥圖鑑之後,竟然要將他的日本圖鑑送我,還一直告訴我什麼方向有哪一頁的什麼鳥。前兩天才在車站被當成聾啞人士的我,『鳥』竟然成為我與人溝通的語言,心中一股暖意。」
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週六假日,離開和白之後,開始塞車,海之中道果然是老少咸宜的觀光區,有許多休閒設施,看到這麼多遊客,決定不在這裡停留,匆匆開車經過。
「海之中道」兩旁都是海,白沙灘上還有人在戲水,開車橫越大海,很特別的體驗。
「志賀島」一派悠閒僻靜的漁村風情,我們遠離海之中道的喧囂,嗅著海港特有的氣味,開始順時針繞島,沿著海岸線兜風一圈。
隔著「博多灣」,眺望福岡塔和巨蛋。雖然能見度不佳,梅雨季沒再下雨我們已是感激不盡。
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第一站:金印公園
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彌生時代,福岡地區的部落小國「倭奴國」,和中國只隔著日本海,旁邊的韓國當時屬於中國的「樂浪郡」。
東漢時,「倭奴國」國王為了擴張勢力,請「樂浪郡」向中國傳達稱臣之意,光武帝劉秀因此賜予「漢倭奴王國」金印。
純金打造的金印長寬高都約2公分左右,上面雕著一條金蛇。
左:「漢」;中:「倭奴」;右:「國王」。
機密性公文或信件的外盒綁上繩子,在打結處封上黏土,然後在黏土上蓋上金印,確保文件的機密性。
這是史實還是傳說,一直無解,直到天明4年(1784年)才被在這裡修水溝的農民發現,解開歷史之謎,聲名因此大噪。
「金印」現在列為國寶,保存在福岡市博物館中,公園中只有石雕模型,純金打造的金印如果這麼大的話應該沒人拿得動吧!
第二站:蒙古塚
這裡是中國元朝蒙古軍兩度襲擊日本(西元1271、1284年)的戰場所在。
古代這裡叫做「斬首塚」,可見戰況之慘烈。
將近700年後,西元1927年(民國16年)為了弔慰戰死的「元軍」,在這裡立「供養塔」祭祀亡靈。
「中國東三省總司令張作霖」在中日開戰後(1938年)還在此立碑寫著「天下一家」,政客為了政治利益無所不做的歷史證物。
第三站:「弘」~黃昏魚市(第二、四個周六末下午2點開市)
一間間的魚市倉庫都有獨立煙囪,沒逛過日本的魚市,真想見識一下,可惜開市的時候我們已經準備還車了,能看看建築物也聊勝於無。
「休暇村志賀島」附近的餐廳「ISLAND」
好香,掛著義大利國旗,好想進去,可是我們已經心有所屬了,所以忍住!
休暇村前面就是這一片白沙海灘,踩著白沙,踏浪去。
「玄界灘」上的島嶼海景,海面上有人悠閒地划著獨木舟。
遠遠望見可愛的海邊鳥居,前去一探!
鳥居上坡有一間小小神社,但是找不到路通往,應該是被海水淹沒了才是。
海邊長滿了海藻,附近海域都被染成咖啡色,感覺不太美。
開車繞島時就選定要來用餐的食事處~「魚處わき」
有看沒有懂的菜單,只好亂指一通。
等得快不耐煩時,送上的是這兩道看起來有一點空虛的料理,魚真的很新鮮,很有彈性,一共¥3100。
用完餐後繼續順著環島公路進入山中小徑,來到「潮見公園」的展望台。
海中的米黃色細線就是剛剛開車經過的「海之中道」。
沿山路下山後,來到環島的最後一站~「志賀海神社」入口鳥居
停好車,拾級而上,差一點踩到這隻鍬形蟲。
「海神」總神社的「樓門」
第一次遇到賣「漁旗」的神社,而且值錢還真不便宜,一張小朋友還買不到。
本殿
本殿前有兩個「籤筒」,右邊特別設了一個「戀愛籤筒」,其他祈願都在左邊。
神社中有「鹿角堂」,裡面收藏著一萬枝鹿角,很特別。
「龜石遙拜所」~遙拜什麼啊?
只知道和神功皇后征討三韓有關,詳情就看不懂啦!
沒有下雨的梅雨天午後,微醺的暖風吹得人昏昏欲睡,我們在「志賀島海神社」的駐車場上收整行李,這樣一回到博多旅館時就不會大包小包一大堆,check-in會更有效率。
行李塞好之後,再次開車經過「海之中道」,後方傳來巨大的落物聲,兩人互望一眼,覺得一定與我們無關,繼續享受海上馳騁的快感。
後來聽到後方傳來呼喊聲,司機大哥從後照鏡中看到我們的後車廂門還高舉空中,根本沒有關,一位辛苦的的日本人在後面跑步揮手追喊我們,原來剛才的巨大聲響是我們的行李掉落聲,趕緊停車去拎回來,走回車上途中,眼角瞥見「海之中道」兩旁充滿注目的眼神,我們笑容可掬,強作鎮定,其實真想用行李箱來遮羞。
當時超糗的旅行經驗,現在卻是快樂的笑料回憶,謝謝熱心路人的追喊,謝謝著裝清涼的泳客們列隊注目送行,為九州七天自駕遊畫上最與眾不同,而且永生難忘的句點。