今天一早在隱隱的火車聲中醒來~五點多,看看窗外雨停了,決定起床。

昨天飯店櫃檯人員建議我們不要太早用餐,才能避開學生團體,於是出發,開始今天第一個行程~按照「散步地圖」的路線,在早餐前把「中津城下町」走一圈。



我們按照地圖從中津車站出發,車站裡的觀光案內所提供免費腳踏車(限市區騎乘),但是上午九點才開張,我們來得太早了。


車站正面是一尊大大的福澤諭吉立像,19歲赴大阪求學之前,他都是在中津度過的。


江戶時代後期,他在江戶東京)的中津藩設立「蘭(荷蘭)學塾」教授洋學,所以當時中津藩蘭學興盛,人才輩出。


日幣一萬元鈔票上的肖像就是他~福澤諭吉,所以有時候日本人會將一萬日円直接叫做「福澤諭吉」或者「諭吉」,數一萬元紙鈔時,會以1人、2人的來計數,真有趣!


我們沿著車站前的大馬路散步,這家「中津家電」讓我們暫時停下腳步,沒想到電器行也可以這麼古色古香!


彎進「福澤通」旁的小巷,變成優雅寂靜的老街~江戶時代的「枝町」。


「枝町」上的料亭~「筑紫亭」,環境真是雅致清幽啊!


肥料店~丸田屋,


這家肥料行門上貼著春天蔬菜種植施肥的手繪說明,利用可愛的圖案和詳盡的文字將作物和人類的生長過程做了巧妙的對照,我們不懂日文也一目了然,,從這些小地方感受到店家的用心經營。


因為這些可愛的小店,我們愛上了這個遊客不多的城市。

轉個彎進入「寺町」,顧名思義,這附近寺廟林立,
這是天正15年(西元1587年)黑田孝高成為此地領主時所建的街道。



這間寺廟的牆是非常搶眼的大紅色,好長的紅啊!


「合元寺」,因為外牆顏色,又被稱為「赤壁寺」。


天正十七年(1589年)黑田孝高企圖占領此地,用奸計攻打前領主宇都宮鎮房,在這裡發生激戰,後來為了隱藏戰死家臣與武士們的血跡,把原本血跡斑斑的白牆都塗上大紅色的漆。

這裡是前領主宇都宮家的「菩堤寺」~埋葬和祭拜祖先的寺廟,這次激戰中捐軀的家臣也合葬在此。



小小的「祈願地藏」掛滿了許願繪馬,可見信徒眾多。


往前走沒多遠,來到了黑田孝高所建的「円應寺」。


這座廟的造型和一般的日本寺廟很不一樣。


但是這裡更特別的是裡面有~~「河童之墓」

跟著指標繼續往後走,還有「河童之池」,真有趣!


傳說江戶時代中期,這裡的寂玄上人收服了三隻河童皈依佛門,並且還授予他們戒名。



因為貪吃,我們偏離路線,右轉尋找這裡的「雞肉唐揚」名店~「豐國畜產」,八點開門,我們又來早了!


附近的住家前面園藝栽種都很用心,這一家的紫陽花(繡球花)開得真燦爛!


明治時期的大教育家、思想家~福澤諭吉的故居,樸素低調的茅屋。


他在江戶創辦「蘭學塾」,後來成為日本第一所私人大學~「慶應(義塾)大學」,以他的代表言論「獨立自尊」當作校訓。

他著作的「勸學論」一書反對封建社會,主張平等、自由、獨立自尊,明治維新時,日本民眾視他為精神領袖,幾乎人手一書。

他的「脫亞論」呼籲日本亞洲鄰國絕交,這樣的思想後來演變成軍國主義,改變了日本和全亞洲的命運。(參考資料:wiki福澤諭吉

他的影響力這麼大,難怪日本面額最大的鈔票上印了他的照片。

故居前的老鐘



走著走著,來到了面向中津川瀨戶內海中津城,是日本三大水城之一


黑田孝高天正15年(西元1587)建了這座城;
慶長五年(西元1600)細川忠興繼任,大幅修建;
接著小笠原氏、奧平氏入城主政。



可是明治時城池被毀,現在看到的五層「天守閣」和旁邊的「櫓」都是昭和年間重建的。


只有下方基石部分才是黑田細川時代留下的古蹟。

這道石牆的右邊是黑田時代所建~以四角形、大小一致的石頭為主;
石牆的左邊是細川時代所建~石頭較圓,大小不一。



中津城旁邊立著福澤諭吉的最具代表性的話~「獨立自尊」,他死後也以「大觀院『獨立自尊』居士」為戒名。


中津市歷史民俗資料館」附近立著許多解說牌,介紹對明治維新有貢獻的中津先賢。(忘了拍照)

這一帶的老街保存很完整,其中這家店生產的醬油曾經被選為御用貢品。



鐵道下的隧道旁有清楚的「中津城和城下町」的舊地圖

過了鐵路之後,這裡保留著幾條「武家屋敷」街。


「屋敷」就是住宅的意思


這一帶是江戶時代武士階級的住宅區


其中最有名的是這一間「金谷武家屋敷」,低矮的土牆已經龜裂了。



「武家屋敷區」位在JR鐵道和山國川之間,爬上土堤,欣賞古橋、倒影、中津城天守閣……組成的景色。

這座紅磚拱橋是建於大正九年(民國九年)的「佐井川橋」,列為土木遺產。



這裡近海,到處都可看到海拔標示。東北大海嘯讓人見識到大海的可怕,這些標示就是積極的去面對近海生活環境的做法,讓這裡的居民知道身處位置的狀況,若是真的遇到了海嘯警報,清楚自己該到哪裡避難,而不會像無頭蒼蠅般不知所措。


從一根根電線杆上看到日本人在災難之後所做的防範措施,同為四面環海的台灣卻只是無意義的口水戰,東北大海嘯發生後,某一台媒體有提到這種做法,但是最後的結果卻是因為居民擔心影響房價而拒絕被貼上標示,只能說台灣人真是要錢不要命,而我們的政府竟然順從這樣短視的想法而無所作為,我們這些小百姓只好當鴕鳥,得過且過。

肚子餓了,景點也看得差不多了,決定回程。



經過紫陽花盛開的「大江八幡宮」。


八點左右回到我們住宿的「東橫inn」(網誌),結束兩個小時左右的「中津城下町」散步行程。
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