「JR奈良線」找不到「伏見」站,看了地圖才知道要到「伏見運河」、「寺田屋」必須搭到「桃山」站,只有普通列車才停靠。


10:09宇治→黃檗→木幡→六地藏→10:23桃山站,每站都停,出站前記得拿伏見散策地圖」。


JR桃山站比較靠近山邊,大約走了快20分鐘才到達伏見的繁華街區。要不是因為JR ONE DAY PASS,搭「近鐵」或「京坂線」都比較方便。

御香宮神社

表參道與水泥鳥居


書上說:這裡以華麗的雕刻裝飾著稱,堪稱為「桃山時代」的代表建築,我們開始參觀。

拜殿
寬永二年(1625年)由德川賴宣紀州德川家的第一代)捐獻建造的。正面是華麗的「破唐風」屋頂,中間通道是將整個拜殿貫穿的「割拜殿」形式,屬於重要文化財。


色彩和雕刻都非常華麗


拜殿和本殿之間的通道掛滿了「御神燈」


我們這幾天逛這麼多神社,這是人潮最多的一處。


這裡主祭安產的守護神~神功皇后,另外還祭拜他的丈夫(仲哀天皇),和他的幾個兒子(應神天皇等),所以本來叫做「御諸神社」。


本殿
照片中最高的一棟建築,德川家康所建,也是重要文化財。色彩非常鮮艷華麗,但是我們不是神職人員,無法進入,所以也拍不到。


御香水~伏見七名水之ㄧ,日本名水百選
平安時期貞觀4年(西元862年),神社內湧出芳香可飲的泉水,清和天皇因此將神社改名為「御香宮」。

曾經有猴子生病,喝了這裡的水就痊癒了;德川賴宣賴房義直家的新生兒都用這裡的水洗第一次澡。


伏見清酒非常有名,「御香水」功不可沒,這個接雨水的木桶上有「月桂冠」字樣,難道要拿去釀酒???


古代的日本人認為「馬」是神明的坐騎,是神聖之物,所以供奉活馬祭神。後來,基於經濟的考量,改用畫在木板上的「繪馬」代替真馬,這種方式越來越流行,開始出現豪華版的「巨型繪馬」。

繪馬殿
信徒喝了靈水之後,只要達成願望了,就在這裡奉上「巨型繪馬」還願感謝神靈。但是年代久遠,已經畫面模糊了。


我們在繪馬堂旁邊看到「伏見鳥羽之戰碑」~~

江戶末期,日本分為推翻幕府的「倒幕派」,和擁護德川幕府政權的「佐幕派」。

「倒幕派」以薩摩藩長州藩坂本龍馬等擁戴日本天皇為首的新政府軍的維新志士為主,「佐幕派」最有名的就是「新選組」,雙方已有多次戰鬥衝突。

慶應三年(1867)底,「倒幕派」的新政府軍屯駐在這座「御香宮神社」,靠著新式槍炮和西式的練兵法,向駐紮在山下「伏見奉行所」的「佐幕派」進攻,雙方在伏見、鳥羽一代發生激戰,最後~「倒幕派」的槍砲威力大勝「佐幕派」的武士刀,德川幕府最後「大政奉還」日本天皇,這場戰役具有決定性意義。


離開神社途中,看到「伏見城跡」的殘石;馬路邊的「表門」是「伏見城大手門」遷來的重要文化財,上面刻有中國24孝的故事,門上還有「伏見鳥羽之戰」留下的彈痕,可惜我們都忘了拍照。

接著我們前往「佐幕派」的駐紮地~~伏見奉行所跡
和「御香宮神社」約步行十分鐘的距離,「倒幕派」軍隊進攻的腳程應該快得多。


這裡位置僻靜,比較像住宅區、學區,我們未見人車,只有轟隆隆的「近鐵」和「京坂線」高架鐵道從前面通過,和車水馬龍,人潮聚集的「御香宮」形成對比。

附近還留有「伏見城」的石垣遺跡。

相對於「倒幕派」主張革新、開放,「佐幕派」相對保守、缺乏國際觀,讓我聯想到滿清末年的義和團。

但就民族氣節而言,「佐幕派」用日本長刀對「倒幕派」的西式槍炮卻毫不退卻,誓死相抗,這份效忠之心豪氣干雲,懦弱如我,面對無情的歷史,完全沒有置喙的餘地。

穿過「京坂線」和「近鐵」鐵道之後,伏見的街景變成一派古老幽情,恬靜閒逸,空氣中飄散著令人醺醉的醇酒香。

伏見從室町時代開始,釀酒業就極為興盛,現在仍留存著許多古老的酒藏。


台灣很有名的「月桂冠清酒」就是產自伏見,街底獨棟的老屋是「月桂冠舊本社」,左邊是老闆「大倉家本宅」。


長長一排白頂木牆的屋子都是「月桂冠」的酒藏(造酒場),這一區都是「月桂冠」的勢力範圍,充滿酒鄉氣氛。


月桂冠大倉紀念館
寬永14年(1637年),初創者大倉六郎右衛門笠置莊伏見區開始製造清酒,商號為「笠置屋」,名為「玉之泉」,因位居交通要衝上,生意非常興隆,帶動附近繁榮。明治三十八年(1905)立志登上日本清酒的王位,因此改以象徵勝利的「月桂冠」為名,改變以往僅憑經驗和直覺的釀酒方式,導入科學的技術,致力改良創新。

這間紀念館展出過去使用的釀酒工具,以及月桂冠詳細的發展歷史,事先預約的話,還可以進去酒廠參觀。(資料來源:
月桂冠官網


伏見自古就是大阪京都之間的水運站,豐臣秀吉為了運送興建伏見城的建材還在附近開闢「伏見港」,運河四通八達。

大倉酒藏走到底,來到連接宇治川濠川的「宇治川派流」,這條小運河流經酒藏後方,當年載客運貨的「十石舟」如今變成春夏時節的觀光船,我們所在的「弁天橋」就是乘船點,可惜冬期停駛,船都被包起來冬眠了。


我們越過弁天橋,沿著宇治川派流散步,橋邊是「弁天神」的家~~建成寺。

建成寺
元祿12年(1699年)建部政宇奉命前往伏見創立寺院,將「伏見城即成就院」的「八臂弁財天」移來這裡。

紅色的土牆和「龍宮門」的造型都和一般日本寺院很不一樣。


書上說這裡的「和歌神簽」很受歡迎


參拜這裡的「八臂弁財天」可獲得福德、智慧與財寶,因此香火興旺。


寺院位在景色秀麗的河川畔,由此眺望月桂冠酒藏後方又是不同風情,這一段河邊散步道非常宜人。


跨過蓬萊橋,遇見「龍馬通」~~龍馬,YA!


龍馬在京都的家~「寺田屋」就在京橋邊,現在看起來小小的「旅籠」,當時這裡設有專屬碼頭~「寺田屋濱」,可見在當時是人氣飯店。


但是這裡會這麼有名,不只是因為交通位置,而是曾經是日本維新史上的重要事發現場~「寺田屋騷動址」。


這裡是「薩摩藩」的指定宿所,文久二年(1862年),幕府政權弊病愈來愈多,薩摩藩主島津久光帶著軍隊進京,向天皇提出改革幕府的希望,天皇不予接受,要求薩摩藩守護京都

這消息讓部分急於改革的薩摩藩志士甚為憤怒,決議刺殺一些京都官員,讓政府正視國家的問題。薩摩藩藩主事先得知起義消息,趕緊制止,但是雙方都不讓步,因此自家人在這裡展開一場廝殺血戰,最後九名薩摩藩士殉難,這個事件提高了薩摩藩主在京都的地位。

四年之後,慶應二年(1866年),坂本龍馬在這裡促成同為倒幕改革派,卻一直是死對頭的薩摩藩、長州藩合作,簽訂「薩長同盟」。

因為龍馬促成幕府兩大頭痛勢力合作,所以他立刻變成幕府的頭號通緝犯。

當他完成這個不可能的任務之後,和他的隨身保鑣回到投宿的寺田屋中飲酒慶功,凌晨時分,「伏見奉行所」的捕快在寺田屋四周埋伏布署,準備拘捕。女服務生阿龍正在洗澡,從縫隙間看到捕快,裸體奔出澡堂,急向龍馬通風報信,並奔去向薩摩藩求救。

即使如此,龍馬仍來不及出逃,雖然兩人劍術高強,畢竟寡不敵眾,最後靠著好友高杉晉作相贈的手槍護身,身受重傷,僅免於死。

事件之後,龍馬與阿龍結為夫妻,為了療傷,兩人在薩摩好友西鄉隆盛的建議下,到薩摩展開83天的療傷蜜月之旅。

庭園內側立著「龍馬像」與「寺田屋騷動紀念碑」


阿龍曾經提水的水井


生意這這麼好的船宿,卻能接納當時的是非人物~坂本龍馬,不得不佩服老板娘~登勢的見識與膽識,難怪龍馬稱讚她是「女中豪傑」,為了隱匿保護這些維新改革的愛國之士,她還被視為危險份子而入獄,庭院中小小的神社供奉的「登勢明神」,祭拜的就是當時的旅館女主人登勢

現在花錢進去參觀所看到的:龍馬的房間~「梅之間」、阿龍洗澡的「大澡堂」,刀痕、彈痕……都是後來重建的,因為,當時的寺田屋在「鳥羽伏見之戰」已被大火燒毀了!

因此,我們沒有花錢進去,只從外面窺探。


回到老街~龍馬通,街上所有東西好像都以龍馬為名,龍馬壽司、龍馬咖啡、龍馬礦泉水、龍馬喬巴???


喜歡這面牆,很清爽的牆面塗鴨。


「黃櫻」酒造村
伏見另一家知名的清酒廠,免費參觀!


入口櫥窗展示著所有產品包裝。


整個空間充滿濃醇酒香,我們兩人平時覺得喝酒是處罰,聞了這股香氣,都想試飲看看了!

「黃櫻」的酒都是用這一口天然名水~「伏水」釀造的,旁邊立著「節水」的牌子,事實上,今天根本沒有出水。


大手筋商店街
這裡什麼都賣,食品生鮮到食衣住行用品通通都有,而且標示的價錢都很平易近人,看起來很好逛的樣子。


我們好像偏愛郊區商店街勝於市中心的主流商城,果然是歐巴桑、歐吉桑進城。


本來很想好好逛逛這裡的商店街,接著再去嚐嚐這裡特有「酒糟拉麵」,然後搭JR到下一站看看「伏見稻荷神社」壯觀的「鳥居隧道」。

可是和飯店約好中午一點回去提領行李,於是我們又帶著一點點遺憾離開這個千年酒鄉、離開龍馬的第二故鄉~~伏見。

有遺憾,才能為了彌補遺憾舊地重遊!

御香宮神社:
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/gokounomiya/

(續東本願寺、JR HARUKA京都到關西空港~尾聲
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