隨著日月潭觀光發展,經過整修以後的耶穌堂,儘管建築物已近四十年歷史,仍然散發出莊嚴典雅的古建築味道。


面向日月潭的耶穌堂,屬於白色羅馬列柱式的建築風格充分展露歐式風情,外牆以土黃色為主,這讓我想起了今年年初澳門之旅中眾多教堂的色調,還有綠牆雙白柱的頂崗劇院的造型頗為相似,建築物周邊闢有庭園和植栽,景色十分優美迷人。


建築內部陳設早年作為禮拜堂使用的耶穌堂,至今仍然保有教堂陳設,簡單精緻,素樸典雅,其中還有兩張蔣介石夫婦在禮拜時所坐的紅檜座椅。 


龍鳳宮


廟前的牌樓兩側雕著立體的龍鳳當作外牆,極為氣派。


拜殿的門板是「立體」的龍鳳浮雕,與大多數廟門的平面雕飾不太一樣。


廟裡香火鼎盛,煙霧繚繞,頗有古意。


奉祀北極玄天大帝、天上聖母、慚愧祖師。
 

月下老人祠
原來位在拉魯島上,921大地震傾倒之後,移往龍鳳宮重建。
傳說戀愛中的情人到此共同祈願,分持紅絲帶兩端在月老前合影,就可以得到月老的祝福。


此時正好見到兩位年輕女孩在這裡祈求姻緣,廟祝在旁指導~~舉香向月老稟報姓名、年齡、住址後擲筊,若取得聖筊(我想到這裡的人不取得聖筊是不會罷手的吧!),可抽取月老手上的紅線,放進紅包袋,向月老祈福過火,隨身攜帶或放在床頭,靜待姻緣~~好有趣,老婆說她也好想去求看看


玄奘寺
玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,著經綸六百五十餘部,與其弟子共譯75部,得1335卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。
中日戰爭期間,日本人在南京掠走玄奘大師的靈骨,供奉在日本琦玉縣慈恩寺,西元1955年,始迎靈骨回國,供奉於日月潭畔之玄光寺,西元1965年11月,玄奘寺建成後,靈骨才遷迎入玄奘寺。
廟分兩層,分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身,建於西元1965年,前臨拉魯島,後依青龍山,地理風水稱該寺佔「青龍戲珠」寶地。


玄奘寺前是觀賞日月潭湖景的絕佳地點


文武廟
位於日月潭北邊的山腰處,其由來與日月潭興建史有關~~
西元1932年,日月潭建壩儲水後,當時潭畔有「水社村龍鳳宮」和「北吉巷益化堂」兩廟,但是擔心潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟,在地方人士的奔走下,於西元1934年將兩廟合一,即為文武廟的前身。到了西元1969年文武廟重建成為今日所見的格局。

依山勢而築,愈後愈高,莊嚴雄偉,形勢陡峻,正門為墨綠色大理石牌坊,面對環湖公路,正面書曰「文武廟」,左右分題「崇文」、「重武」。


廟的方位採「坐東向西」背山面湖,有盡攬江山的磅礡氣勢。主要建築為「一埕二庭三殿」的格局,台灣著名的寺廟大多採此佈局。

進入廟埕視覺隨即被壯觀的前殿所吸引~~前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」;樓閣稱「水雲宮」,祀奉文武廟開基諸神。


正殿主祀兩位武聖:岳飛、關羽,故名「武聖殿」。
正殿位居全廟正中,是文武廟群築中最大的建築,高度達21公尺,「方正」的格局乃是為彰顯關聖帝君的神威。
在此參拜的中外人士絡繹不絕,不知與關聖帝君「主財」是否有關?


後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,其特色是屋頂採用非常罕見的「重檐廡殿式」,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。


殿內供奉的是孔子年輕時的塑像,根據觀光護照內的說明,此塑像是原本供奉在北京紫禁城的複製銅鑄像。


我們這一趟日月潭之行走的都是遊客不多的路線,直到玄奘寺、玄光寺和文武廟才見識到日月潭的高人氣,各國人士都有,還好我們不是虔誠信眾,找到寺廟章就快閃走人,否則真會遊興大減。


最後回到水社商店街,找家麵店吃吃晚餐,約略晚上七點啟程回家,沒想到6號高速公路大塞車,回到家睡覺時間已經到了,感覺二天一夜的行程就屬開車回家最累~~但是,我們下次還要再來,日月潭實在是值得一來再來的好地方!

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