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車子停在「子之口」渡輪碼頭前的汽車停車格,夏天不是這裡的熱門觀光季節,遊客不多,停車容易。

我們即將展開第一個正式行程,趁渡輪啟航的一刻,大家合拍一張紀念照。

閒晃時,導引停車的老先生給了棕熊一張地圖,兩人用地圖聊天,老人家建議:如果時間有限,從「雲井之瀧」開始走就可。我們決定把今天都奉獻給美麗的奧入瀨溪,並不趕時間,所以仍決定從「石ヶ戶」開始走。

老人家指著對面這棟建築物,要我們在此搭車,預計發車時間10:26,還要等半個多小時,建議我們可以考慮搭計程車,2500円/趟,比搭公車每人大概只貴了150円,我們附近晃晃之後,仍決定搭公車感受一下。

在公車總站正門的左側找到站牌,還有十分鐘,開始等車。

公車來了,上車前,公車站裡的阿桑問我們是不是要去???地方,我們聽不懂,就上車了。轉身要找座位時,棕熊遠遠看見停車場的老先生緊張地用米奇的大白手套向我們比了一個大「X」,心知不妙,趕緊請司機停車,道歉下車。
現在再看照片,我們不只不懂日文,連中文也認不得了,車站正門口和公車車頭明明都寫著「十和田湖」,我們應該往「燒山」或「青森」、「八戶」方向才對,還好棕熊有去搭訕,還好有老先生提醒,太感謝了。

下車之後,車站裡的兩位阿桑緊張地問我們要去哪裡,指著地圖回答她們之後,就把我們帶到旁邊的售票處,票還沒買好,公車已經在售票亭旁邊的側門等候。

「子之口」到「石ヶ戶」之間票價460円/人,雖然已經付過車費,上車仍然要抽整理券,下車時再一起投入票孔就好。

公車上面有導覽解說,在景點處會減速供人欣賞和拍照,先搭車快速瀏覽沿途風光,下車之後再慢慢徒步賞景拍照,我們覺得這樣的順序安排很好。
以下是公車上拍到的景色。

10:45 「石ヶ戶」下車,中間停靠~銚(ㄉㄧㄠˋ)子大瀧、雲井之流、雲井之瀧、馬門岩,4站。

雖然才將近11點,一點也不餓,但是接下來要步行11.6公里,沿路完全沒有店家,所以一定要在這間「石ヶ戶休憩所」吃午餐、上廁所,再上路。

先在入口櫃台旁的自動販賣機點餐買餐券,只有麵食,最貴的叉燒拉麵也只要550円,好便宜,不像台灣風景地區都又貴又難吃,付錢取票之後交給櫃檯,然後靜靜等餐。

等待的時候,逛逛旁邊的販賣部,商品上面還標著人氣名次,我們一一買來品嚐:中間五種是No.1~No.5,兩旁的蘋果脆片、蘋果糖是我們自己選購的,正餐花不到二千元,零食就買了將近三千元。

取餐之後,到另一間休憩木屋用餐,以份量來說,拉麵比烏龍麵多很多;以味道來說,天婦羅烏龍最優,撒上「蒜香七味粉」提味更好吃。

飯後甜點:原先很不看好的保麗龍口感的乾燥蘋果片真的又特別又好吃。

「起司仙貝」不愧是人氣第一,吃了之後,大家都說要買這個回台灣當伴手禮,但是今天才是行程第二天,現在就買會壓碎,別的地方一定也有賣。誰知,之後所到之地,沒再見到過,最後為了它,特地多開了30公里路程回來這間「石ヶ戶休憩所」,一進去立刻把「No.1」全部掃光,排滿結帳櫃台,引起一陣側目。(感謝友人sy的提醒,基於禮貌,還是至少要留兩包給後面的顧客才是合乎日本社會的習慣)

11:20 開始進入步道

來到溪邊步道,清澈平靜的溪水,讓我們讚嘆不已。



「石ヶ戶」是岩屋的意思,大樹幹撐起這塊厚達一公尺的石頭,這個結構就是「石ヶ戶」,據說裡面住著一位專門打劫路人財物的美女強盜,遊客請自行小心了!

遊步道指標清楚

步道沿溪逆流而上,果真是適合欣賞溪流的美。

轉個彎,變成湍急的「石ヶ戶之瀨」,從石頭上流過的淺急水流就叫「瀨」。



長滿青苔的木棧步道已與自然合而為一,也是美景的一部分了。

全程幾乎在林蔭下行走,陽光穿過樹縫,灑的一地金黃色。

「賞樹」也是沿途一大消遣




俯拾皆是美景~
青蔥苔痕

休憩木桌

涓涓細流

綠草磊石

錯落倒木......,無不引人駐足。


短短一公里,我們走了將近40分鐘,後面還有10公里,可是沒辦法快啊!

馬門岩一層層的結理很特別

河的對岸也是高聳的岩壁~屏風岩

走在步道上,抬頭仰望:是雄偉挺拔的絕壁夾岸

眼前的溪景卻仍是一樣清麗


走了將近一小時來到「馬門橋」

過溪,換成走在河的右岸

「阿修羅之流」~奧入瀨溪的代名詞,遊客眾多。

緊接著是「九十九島」~和歌中記載的「絕景」

透過林間欣賞奔流而下的溪流,動與靜都凝結在這畫面中。

「昭和池」~有休憩桌椅,坐一下,欣賞風景。

互相偷拍

唉呀!狗仔被抓到了!

徒步的好處:可以從各個不同的角度欣賞大自然的風景

路旁發現一條蛇正慵懶地曬著太陽,花紋好漂亮。

還有色彩鮮明的蝴蝶

「飛金之流」~陽光隨著水波流動,有如「飛金」,譬喻得真好。

可惜相片拍不出來那種動感,還是親眼看到的比較美。

其實,處處都是「阿修羅之流」、「九十九島」、「飛金之流」......的景色。



「滝」是日文「瀑布」的意思,「千筋之滝」,在哪??

原來在溪流的對岸,水量甚少,如果沒有指標,絕對不會認為這是景點。

「裸渡橋」上看到的溪景,準備回到河的左岸,開始走進「瀑布街道」。

「雲井之滝」在馬路的另一邊,必須離開步道,走一小段溼滑的山路,遊客很多。

高25公尺的雙層瀑布,水量很大,很有氣勢。

回到平緩舒服的散策步道,繼續沿溪而行。

「白布之滝」~垂掛在對岸高處長條的白練

「白銀之流」

有如「大河戀」的場景

爬上山坡之後更美


走了2個多小時,腳有點痠了,可是還沒走一半啊!

休息一下

發現有桌椅的地方景色都不錯。

應觀眾要求,拍水珠的動感~成功!


終於來到這段路途中唯一的廁所,走了將近2個半小時,快要走一半了。

環保廁所,沒有水龍頭,直接在溪邊洗手,水好清涼。

其實,像我們這樣全程徒步的遊客並不多,這兩位女生經常和我們交錯前行。

被斷頭的樹幹上也是一個豐富的世界


接下來,河邊、馬路邊,接連都是瀑布~飛散落下的「白絲瀑布」

「不老之滝」

「九段之滝」

接下來又是一段爬坡,步道把我們帶到河的右岸,風景又是一絕。

終於拍出自己滿意的照片了。

不枉費我辛苦扛著腳架走這麼遠的路

走到這裡大家都累了,拿出最貴的零食(500円)~「黑蒜頭」提神一下,聽說像在吃「蒜頭軟糖」,到底是像軟糖的大蒜?還是像大蒜的軟糖?無法想像,親身體驗一下~~

剝開一嚐,軟軟的,很複雜的大蒜味,小花和皇上完全無法接受,快吐了;棕熊和二姐覺得味道有很多個層次,吃到最後有點像蜜餞,還可以接受。

很大一顆,沒人想再吃,收在零食袋裡,整個袋子都是發酵蒜頭的味道,勤儉的二姐最後還帶回台灣,老爹似乎挺喜歡的,自動把剩下的都帶回家獨享。
繞了一大圈山路,就是為了親近「九段之滝」。

過橋,回到河的左岸。

橋邊有「佐藤春夫」的詩碑

遠遠聽到磅礡的水聲,原來是「銚子大滝」到了。

就是這道「銚子瀑布」讓魚游不過去,所以原本十和田湖中是完全沒有魚的。

這裡遊客很多,還見到西方遊客。

拍照要抓緊時間

再往上走一些,從另一個角度俯瞰「銚子大滝」,更有氣勢。

其實這一段路不只這幾個瀑布,有的在馬路對面,有的被樹擋到,有的水勢不大,瀑布真的很多,難怪被稱為「瀑布街道」。
繼續前行,恢復到只有溪流聲的奧入瀨溪,把握最後一段風景。
「萬兩之流」


看到「子之口」水門了

我們從11:20開始走,大約15:50回到愛車,走了4.5小時,雖然沿途風景絕美,但是我們才走到「雲井之滝」已經開始覺得累了;到了「九段之滝」那一段上坡路時,二姐說::「這一條路好多檸檬!」問:「Why?」「因為走了腳"好酸"。」哈哈,大家一路說笑,吃零食補充熱量,暫時忘了雙腿的疲累,到最後仍然覺得看美景看到有一點麻木,所以原本計畫隔天租腳踏車完成今天沒有走的「燒山」~「石ヶ戶」一段,大家一致覺得不必了,因為已經過癮了。
其實行前我們都有刻意運動,加強體能,在台灣不算軟腳的我們,到了日本怎麼如此輕易就被奧入瀨溪打敗了呢?後來從老先生給的地圖算一下徒步距離:石ヶ戶~子之口應該是11.6公里,比一般所說的9公里多出將近3公里,看似平緩的棧道,其實一路都在上坡,加上我們走得很慢,拍照、賞景幾乎全程都是站著,腳上當然就「更多檸檬」了!
雖然累,但是大家累得心甘情願,累得心滿意足,下午2點之後太陽不見了,甚至好像快要下雨了,但是一開始還讓我們看到陽光灑下的「飛金」、「白銀」,我們滿心感恩。皇上甚至說:「光是奧入瀨溪,這一趟青森之行就值得了!」我們完全贊同。
這輛JR巴士和JR新幹線E5列車 一樣是漂亮的「常盤綠」,我們跟著它前往民宿,今天早上差一點搭錯的那班車就是開往這個方向的,「奧入瀨溪,拜拜囉!」

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