我們住的「阿里山賓館」往下走不遠就是「
阿里山工作站」,因地利之便,很容易就到櫻王身邊取景。


入住梳洗、吃個水果、稍作休息之後,就立刻前來覲見「櫻王」。


在阿里山這裡看櫻花看到越來越不知足,不是整片的櫻花已經吸引不了我們,唯獨這棵
「櫻王」,即使獨自佇立,仍讓我們流連徙倚,不捨離去。


不同的時間,不同的角度,有不同的色彩,不同的姿態。



仰觀枝頭,已接近滿開,花朵數量非常多,花團錦簇,適合遠觀,更宜近看。


有「大塔山」加持幫襯,更添「櫻王」不凡的氣勢。


要抓對時間才能和「櫻王」合影,不會出現一堆人頭。




後面一小片粉紅色櫻花林,已經冒出新葉。


旁邊坡地是「緋寒櫻」的聚落,不同的櫻花,在「櫻王」領地上恣意盛開著。



鳥兒也安居樂業,無懼於來往的遊人~~

「冠羽畫眉」開心地吸食著花蜜


好動的「煤山雀」東飛西跑的,始終拍不到正面特寫,後腦杓的「黑辮子」特徵倒是清清楚楚。


「工作站」到「三代木」之間的「櫻木花道」是園內唯一的筆直櫻花步道。


但是目前花開只有大概兩三成,甚至不到,這裡的吉野櫻花開時間似乎晚很多。


「象鼻木」~老檜木的樹頭,象頭、象鼻、象眼都唯妙唯肖。


「三代木」~三代同堂,真幸福!


「香林國小」~台灣「最高學府」,海拔最高。


「樹靈塔」~日本人認為萬物皆有靈,所以在日據時代開發阿里山檜木時就立了這座塔,塔身代表樹幹,塔旁刻痕代表鋸木痕跡,圓形台階代表年輪,一圈500年。


這一區是「巨木群棧道」的一部份,棧道外盤據纏繞著巨木的樹根。


「香林神木」~2300歲的神木爺爺,身高45公尺,胸圍12.3公尺,站在樹下仰望真的好雄偉。阿里山第一代神木遭雷擊斃之後,這棵「香林爺爺」曾以最高票獲得「第二代神木」殊榮。


我們特別在下午五點多來到「慈雲禪寺」,因為傳說這裡可以欣賞到美麗的「落日花道」。


「慈雲禪寺」是日據時代建造的日式禪寺,聽說裡面有一尊暹羅(泰國)國王親贈的「釋迦牟尼佛」。

我們不懂佛像,但是喜歡這裡遠離遊客,遠離塵囂的莊嚴、清幽。


可惜「落日花道」的吉野櫻開不到一成,花朵寥寥無幾。


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