國東半島上最吸引我們的地方就是田染莊;但是我們不知道田染莊的確切位置,也找不到附近店家的電話,本來以為路上應該會有指標,可是沿路都沒看到;旅庵「蕗薹」的地址在「田染蕗」,以為就是田染莊,到了才發現國東半島西南好大一塊區域的地名都是「田染Ο」或「田染ΟΟ」,正當不知何去何從時,GPS上忽然出現「田染莊」三字,跟著開過去,在「真木大堂」附近的路旁看到「小崎莊園保存地區」的簡介牌,趕緊興奮地停車。
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開著車子在鄉間小路欣賞風景,將車子停在「莊園之里」前的廣場,旁邊立著「天皇行啟紀念碑」。
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紀念碑前是欣賞「間戶岩屋」奇岩美景的好地方,田園美景配上國東半島特殊的岩峰奇景,讓小崎地區獲選為國家重要文化景觀。
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這些的奇岩都有名字,這裡立著名稱位置對照圖,岩峰下方都有很多石佛,「六鄉滿山」的佛教氣氛這裡仍然保留著。
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開始遠離車道,在阡陌之間悠閒散步。
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前一週才剛舉辦插秧「御田植祭」,水田間除了新綠的秧苗,還有清晰的倒影。
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此時正值梅雨季,水量豐沛,溪水漫過田埂,索性把鞋子拖了,涉水尋幽去。
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路的盡頭是這間森林中的小巧古廟~「雨引神社」
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這座神社祭拜水神,約800年前,鳥居前湧出泉水,居民們利用這道水源開始耕作水稻,所以被視為小崎水田的守護者。
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這裡最大的特色,是捨棄現代化的灌溉方式,保存了平安與鎌倉時期流傳至今的聚落與梯田。
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田埂泥路和灌溉溝渠都是我們的散步道。
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800年前莊園佃農的生活應該沒有我們現在這麼悠哉。
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我們繞了一大圈都沒有遇見遊客,連當地人都沒看見,準備回頭取車時,看見這位紅衣老兄。
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這幅阡陌縱橫的田園風光美得靜得像幅畫,要不是訂好了飯店,我們很想在這裡住一晚。
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開著車子在村子裡兜風,看到這個「穴井戶」登山口,停車開始健行。
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走1分鐘遇到這個上「穴井戶觀音」的O型岔路,我們決定右去左回。
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3分鐘就到觀音寺前,搭在岩石下的簡單小廟。
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繞著小廟亂逛,看到這一些字和開關,不知哪裡有洞穴,按,哪裡亮燈就表示洞穴在哪裡!
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亮了,往前走去,洞穴就在小廟後方的岩石內,裡面空間不小,這就是「傳說岩屋」嗎?
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洞穴深處供奉一尊小小溼溼的觀音像,原來這才是真正的「穴井戶觀音」。
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雙手合十膜拜時,腦心接連被屋頂上的水滴打中,這些觀音靈水好像就是智慧之水,可惜我看不懂。
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洞穴岩屋裡面好多佛像,這也是國東半島「六鄉滿山」時代特殊的奇岩山嶽佛教特色的一部份。
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路邊正值花季的「菖蒲園」,這裡有一條岔路可以通到「朝日、夕日觀音」,但是山徑荒煙漫草,人生地不熟,回車上比較安全。
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車子繼續亂開,小河邊看到「朝日、夕日觀音」的指標,停好車,繼續探險去。
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入口在茂密的樹林下唯一的空隙間,所以要走一小段田埂小路。
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看到水田裡有一隻不小的蛇
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這裡果真是自然耕作的田地,隨處可見自然生物悠遊其間,隔壁一畦水田中就有蛙類一隻。
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進入樹林,石塊鋪設的階梯出現在眼前,美景中充滿歲月的痕跡。
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往上爬了大概15分鐘,來到位在「夕日觀音」半山腰的「展望台」,整個小崎的美景都盡收眼底,眼睛頓時為之一亮,不枉費我們費時費力地爬到這裡,來田染莊如果沒爬上這裡,那就太可惜了!
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小崎田染莊是坐落在山谷奇岩間的世外桃源,對面的西叡山是村落的屏風,從前寺廟和貴族的住所都被圍在水田的中央。
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展望台後方的岩峰就是「夕日觀音」,剛剛還在「莊園之里」旁的紀念碑前遠眺,現在我們已經身在其間,真有成就感。
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「夕日觀音」~今天陰涼,看不到「夕日」,但是看到岩峰下一排佛像,其中一尊頭斷了,阿彌陀佛!
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這裡也可眺望小崎莊園美景,右下方突出的平台就是來此必訪的「展望台」。
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本來打算繼續尋訪「朝日觀音」,沒想到要拉鐵索垂直往下,把我嚇壞了,我倆在小崎莊園散步賞景已感過癮,決定繼續往下一站前進。
路上經過日本最大的「熊野磨崖佛」,可是我們明天就要到國寶級的「臼杵磨崖佛群」朝聖,取捨之後,決定過門不入。
今晚投宿在遙遠的大分市,現在已過下午三點,我們不想錯過國東半島的南方門戶~杵築城,接著還想去SY大力推薦的別府看地熱奇景,太陽公公,拜託晚一點下班,讓我們玩耍的時間可以長一些。
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