到「貴船口」要搭「叡山電車」才行,「叡電」的起始站在「出柳町」,這裡公車路線不多,於是我們早上8:10先用「公車一日券」搭公車到「四条烏丸」站轉搭「201號」公車(3號也可)到出柳町。

這一班公車上遇到特別的體驗,車上先後出現2位年輕人,會到處亂看、自言自語,突然間會躁動吼叫,但還不至於傷害自己或別人就是了,其中一位就坐在我們正前面,搭車過程中還有一點緊張。

下車之後我們兩個路癡在「鴨川」附近迷航一陣子,始終找不到「叡電」車站或指標,最後只好走進「京阪電鐵」站中,終於找到「叡電」的指標。


因為原定計畫是要從「貴船」走到「大原」(大原只能搭京都巴士下山),所以今天沒有購買「叡電一日券」,而是在自動購票機買了兩張到「
貴船口」的單程票,410円/張


雖然是「叡電總站」,但是車站小小的,只有往「鞍馬」和「比叡山」兩線列車,專門行駛「洛北」山區,我喜歡。


我們搭9:15往鞍馬的列車,只有兩節車廂,週六早上乘客並不多。


這班列車像台灣的電聯車,座位是左右縱向,所以中間走道顯得比較寬敞,座位底下有暖氣出風口,可以感覺到熱熱的風吹出。
另外還有一種是座位向外面窗的觀景列車,回程時我們有搭乘到。


對向來車車身上有山豬彩繪,好可愛,聽說貴船鞍馬一帶都是國有地,連山豬都列入保護。


列車進入山區後,窗外開始出現積雪的景色,我們好興奮,冬天來最想看的就是有雪的京都。


如果是從無人車站上車,就要和搭公車一樣,上車就抽整理券。



「貴船口」到了,無人管理的小站,只有一對恩愛的小情侶和我們一起下車。(9:41)

「貴船口」到「貴船神社」2.1公里,本來可以搭京都巴士33號公車,但是冬季平日停駛(
12月5日~3月19日,今天是假日,10:30~15:45運行,看看時間,現在還沒十點,我們決定一邊賞景,一邊散步前往。

這顆大石頭叫做「螢岩」,因為夏天時,這裡螢火蟲紛飛,上面還寫著「和泉式部」和這顆石頭的淵源,而且旁邊另外還有一塊木牌寫著「和泉式部 戀之道」,我們不認識她,所以不予理會。


兩人慢慢走在薄薄積雪的貴船川邊,雪花飄飄,空氣涼涼,整條路只有我們,真的有
戀之道」的FU哦!


這裡的河床和一般的河道不太一樣,河道很平整,而且每隔一段就會出現一個小瀑布,很特別!


夏天時,這裡是有名的避暑勝地,最有名的就是架在河床上的「川床納涼」料理。


公車中途停靠站~表示我們走一半了。(10:10)


公車站附近有幾家看起來很高檔的料理店,庭園佈置地很有情調,尤其加上「雪」,真的有如「玉潔冰清」般高雅!


以前貴族會在這裡脫下烏紗帽,放在石頭上,然後用河水淨身,是這個意思嗎?


夏天放上「川床」的平台。我們很好奇,河床怎麼都會剛好那麼平整呢?


原來是特別整理過的!即使是這麼冷的冬天,還是可以見到當地人在河床上費心保養,難怪「川床料理」價格不菲!


往右是通往「鞍馬寺西門」的紅色小橋,前方街道沿路兩旁都是高級料理店。(10:22)


繼續往前,很快就來到「貴船神社」的鳥居了。(10:23)


鳥居後方兩棵高大的「御神木」~700歲的杉木,和600歲的櫸木。


表參道旁,紅燈籠拾級而上,配上枯樹、雪景,真好看!


山門


大門邊這棵
「御神木」~400歲的「桂」,沒看過那麼大的桂花樹!
更正:日文的「桂」指的是「香連樹」(感謝SY解惑)


這裡竟然是「繪馬」的發源地,好特別哦!而且還有典故的~~


「貴船川」是鴨川的上游,京都的水源地,所以這裡祭拜的是「水神」,自古就是朝廷祈求
風調雨順的地方。

因為拜的是水神,所以不論水災和旱災,都要來這裡祈福:旱災時,朝廷會送「黑馬」來求雨;水患時,朝廷會送「白馬」來祈求雨停。

朝廷有錢可以送真馬祈願,但是一般人買不起真馬,所以畫在板子上代替,這就是「繪馬」的由來。

因為是發祥地,這裡的「繪馬」特別貴~一千円/塊,花樣很多種,有:黑馬白馬的、cute版高龗神的、龍年造型的、和泉式部的.......


華麗新穎的「本宮」拜殿,供奉的是「水神」~「高龗神」(「龗」是「龍」的古字)。


對面是販賣繪馬、御守、和「水籤」的地方,生意很好哦!


這裡的「水占卜」非常有名~把原本空白的「水籤」,放到「水占齋庭」的「神水」中,就會出現籤文,聽說很靈,但是我們不大信這一套,所以沒有嘗試!


不過阿彭夫婦來此倒是有求了籤,不錯的中吉,特地借我們拍照。


龍船閣~本宮的休憩所,在這裡拿到一張貴船神社的日文簡介,認真研究之後,仍然有看沒有懂,只知道這裡又叫做「貴布禰神社」。


貴船神社要「三社巡拜」才算完整~本宮(諸願成就)→結社(緣結)→奧宮
心願成就)。

離開本宮,向結社、奧宮方向前進



信眾奉納的紅燈籠一樣夾道歡送。(10:38)


原本冷冷清清的貴船神社,感覺人潮漸漸多了起來,而且只有三種對象:恩愛情侶,三五成群女子、隻身都會女郎,我們覺得很奇怪。

一位腳踩高跟鞋、身材高挑、面容姣好、打扮入時的女子表情凝重地求籤拜完本宮之後,快速超越我們,走到這棵大樹時,忽然停下來,摸著大樹,低著頭,念念有詞.......

莫非這是一棵神樹,趕緊跟著好好摸一下,可是從樹身裂口的形狀,猜想:她會不會是來求子的呢?(不能跟著亂求啊!


繼續欣賞景色散步,這裡有階梯可以走到河邊,還有椅子可以坐著欣賞河景。


「結社」~又叫「中宮」,好小,後面都在整修中,我們不知該看什麼,所以匆匆離開,可是好多人和我們錯身而過要進來參訪,WHY?(10:48)


回家了解之後,才知~~原來「結社」拜的是「結緣之神~磐長姬命」。

「天照大神」的孫子,也就是日本開國天皇「神武天皇」的曾祖父~「瓊瓊杵尊」邂逅了如櫻花盛開般的「美麗女神」~「木花之開耶姬」之後,每天朝思暮想,魂牽夢縈,因此決定向女神的父親~「大山祇命」提親,婚事答應了,但是條件是要姐姐「磐長姬命」陪嫁。成親之後,新郎嫌「磐長姬命」長得太醜,不僅只召妹妹侍寢,而且還把「磐長姬命」送回娘家。

被休掉的「磐長姬命」深覺受辱,但是她化悲憤為力量,決心要盡一切力量讓世人都能得到良緣,因此在貴船川邊建了這間「結社」。(好偉大,好有智慧的女性!)

據說這座神社非常靈驗,平安時期情史豐富的女才子~「和泉式部」(詳情請看WIKI和泉式部)的第一任丈夫「橘道貞」外遇時,她就曾到「結社」參拜,祈求丈夫回心轉意。

當時心碎的她沿著貴船川,看到螢火蟲滿天紛飛,感覺就如自己的魂魄飛離身軀,飛舞在空中一般,而寫下了詩句,現在
「結社」旁仍留有詩碑,所以她曾走過的這條路就叫做「戀之道」。

這兩個故事都好有意思,難怪那麼多恩愛情侶前來祈求締結良緣;三兩成群的年輕女子也要一起來祈求戀愛成功;摩登的都會怨女也願意登著高跟鞋,走這麼久的山路來祈願小三遠離,只有我們兩個什麼也不知,只覺事有蹊蹺。

這裡連樹都很有寓意~兩棵同根千年的「相生之杉」+楓、杉結合的「連理之樹」。


過了「奧宮」鳥居,紅橋下是「思ひ川」,據說從前要先在此淨身,再前往參拜。(10:54)


表參道古木參天


這棵大石不知有何特別典故或意義?


據說,1600年前,大阪灣出現一位乘坐黃色船隻的女神~玉依姬命(開國神武天皇的母親),他要眾人在船停靠的地方建造神社,於是船隻沿著淀川、鴨川上溯,停在鴨川源頭的這裡,建立了貴船神社。

後來河水氾濫,淹沒神殿,西元1055年在前方重建「本宮」,在這裡興建
「奧宮」,祭拜的也是「水神」~「闇龗神」。

「奧宮」地處深山,所以感覺更加幽靜。拜殿後方的本殿正在維修,據說那處是個「龍穴」,動工還要進行法事,不能誤觸龍穴,否則會有靈異事件發生。


船形石~玉依姬命乘坐過的黃色船隻。


旁邊有個牌子寫著「鐵輪」的故事,和「陰陽師」安倍晴明有關:
一位被未婚夫拋棄的女子,為了詛咒「薄倖男」和「小三」,在半夜丑時三刻來到貴船神社,身穿白衣,臉抹白粉,披頭散髮,口銜鐵釘,一手拿著寫上仇人名字的人偶,一手拿著槌子用力地在老樹上釘、釘、釘,卻因為怨念太深,自己變成了厲鬼,最後在陰陽師作法下伏法.......(好毛哦!)

還好現在是白天,不然還真不是普通的陰森!

我們從奧宮準備離開,遊客越來越多,這裡的神話傳說和愛情故事實在太豐富了,難怪佳偶要來,怨婦也要來,只是別人來這裡是來祈福避厄,我們兩個純粹為了欣賞景色,卻陰錯陽差地走在這條曲折複雜的「戀之道」上,觀察著「戀之道」上的眾生相,哈哈!

我們從「奧宮」一路回程尋找吃午餐的地方,滿街都是料理店,但是感覺都好高檔,不敢進去,最後走到鞍馬寺西門口的橋邊,終於看到這家比較適合我們的店。(11:21)


阿彭上次來賞楓竟然也有來這家用餐,看來符合我們消費能力的店家真的不多。


菜單好特別,畫得真好!


節儉的我們選的都是最便宜的蕎麥麵。


「山菜烏龍麵」(850円),山菜很多,我喜歡!


天婦羅蕎麥麵(1300円),炸物很好吃!


吃得全身暖烘烘,過橋,進鞍馬寺西門,爬鞍馬山運動去啦!(11;50)

叡山電車:
http://eizandensha.co.jp/index.html
貴船神社:
http://kibune.jp/jinja/index.html
22名神大社之貴船神社:
http://www.y-morimoto.com/jinja22/kibune.html
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