
決定買回飯店吃早餐,在街上看到自動販賣機上有阿部寬為飲料代言的廣告。

這次旅程,吃過幾家便利商店,發現還是7-ELEVEN的麵包最好吃,還有一個季節限定的葡萄麵包,當然是被無法克制的老婆喀掉,所以在照片中缺席。

水果是昨天在「山邊村」買的水蜜桃。

告別了飯田市,我們先往南邊不遠的天龍峽。
天龍峽位於國立公園內,天龍川的水源則是來自昨天才去過的諏訪湖,貫穿伊那谷之後注入太平洋,據說天龍峽兩岸高聳的巨大岩石會令人想起山水畫,我們到此附近,當然不會錯過。

到天龍峽的遊客通常會搭遊船沿「天龍航線」順流而下,享受50分鐘的乘船之旅,欣賞兩岸的奇岩怪石及四處飛濺的水花。
但是我們兩人一來聽不懂日文導覽,二來時間不太夠,三來老婆不想曬太陽,我們決定在散策道上走走看看就好。


西元1882年,書法家日下部鳴鶴在造訪天龍峽時,選了十塊岩石,在岩面上親自書寫並刻上文字。首先我們遇到「浴鶴巖」。

走到「龍角峯」頂,岩石上生長著赤松。

從「龍角峯」頂由上往下俯瞰天龍峽,與乘船由河面仰望天龍峽是完全不同的視角。

走在橋上,正好遇到回程的遊船。

船速很快!

不久,一艘載著遊客的遊船順流而下~

在看起來像神社鳥居的小船邊停下來祈福。
漆上綠色油漆的吊橋。

與綠意盎然的峽谷似乎合而為一。

過了橋,有天龍峽名水--昇龍泉,不知喝了會不會如龍昇天。

沒喝名水不要緊,但幸福之鐘倒是一定要敲一敲。

沿著步道往前走,看到「龍角峯」。

「芙蓉峒」

在路邊民家的院子中,看到很可愛的狸貓造型陶燒。


終於繞一小圈回到停車場旁的足湯小屋,但是天氣太熱,我們一點也不想脫鞋體驗。

倒是在旁邊的木頭圓凳上看到毛茸茸的蕈類,甚是可愛。

離開了天龍峽,決定捨高速公路,走151國道,邊玩邊往南方前進。

一路上看到的都是純樸的鄉村景色。

經過門原大橋,看到橋下兩邊的景色相當不一樣。

吸引我們停下來的是由橋右邊望去,山谷下的農田與遠方層層疊疊的山脈,讓人心曠神怡。

橋下左邊似乎是渡假村之類的地方。

有一家人正在營地上搭帳篷,利用週休二日出來玩。

到達「信州新野千石平道之驛」時正好是午餐時間,人潮頗多,我們就在此用餐。

「豆腐定食」有「炸豆腐」與「生豆腐切片」沾芥末,生菜加上這裡特產的「蘋果味噌沙拉醬」相當好吃,我們買了一瓶回台灣。

「山女燒烤定食」也相當不錯,只是去年去上高地時,吃到烤到整隻連骨頭都可吃掉的魚,這裡的魚就相形失色。

吃完逛逛之後,才知道這個道之驛是每年舉辦祭典時的集中準備地點。

想必這裡也是附近村落的產品集散地和購物中心,裡面賣很多東西,人潮很多。

續往前行不久,看到往「みどり湖 」的指標,看著路邊的說明牌,大概意思:「在昭和45年時,因爲建設水庫,有兩個集落沉入湖底,……」現在還看得到泡死淹死的枯木群。

路程比預計的還遠,所以只能到湖邊稍做停留,就回頭離開了。

在接回151國道前,遇到「熊谷家」,300年的歷史,仍保持著當時山間豪農的住屋格式。

現在還有後代居住著,維持的相當好。

「熊谷家」對面清澈湍急的溪流

現在正是開放釣魚的魚季,溪中有許多釣客正在大顯身手,釣客比遊客多。

發現錯估情勢,在進入人口較密集的地區,竟開始塞車起來,但此時要換路走已經來不及,只好硬著頭皮慢慢耗。

到達半田市時已經夜幕低垂,但是「既來之,則安之」,先到半田運河畔一遊。

運河兩旁都是mizkan放醋的倉庫,空氣中瀰漫著「醋」味。

附近走一走,氣派的mizkan辦公大樓。

還有mizkan倉庫佔了附近好大的區域,可惜我們來的太晚,無緣參觀。

「醋的故鄉」博物館,日本唯一一個與醋有關的綜合性博物館。

JR半田車站~最古老的跨線橋。

在半田市內找不到想吃的館子,往機場方向前進,果然是人口聚集的地區,路邊有許多的連鎖飲食店,簡單的解決了我們的晚餐,平價的價格,有許多當地人到此用餐。


由常滑交流道上高速公路,順利回到中部空港的「東橫inn」下行李和Check in~

之後把車子開到空港還車,完成八天1305公里的駕車自助之旅程。
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