於是我們就靠著GPS大哥領路,結束蜿蜒的維納斯道路。誰知,整天陰雨的天氣,一離開維納斯就變得艷陽高照,太陽眼鏡終於派上用場了。

一路下坡,繞得我頭昏耳鳴,下定決心,等一下遇到的第一個休息站一定要給他好好採買吃喝一番!

這個休息站真不錯,賣的都是長野縣的當季水果,蘋果、水蜜桃、藍莓、櫻桃、草莓,都是我的最愛,空氣中彌漫著濃濃的酒香,原來這個「山邊村」是巨峰葡萄的產地。


老公到旁邊結實纍纍的葡萄園去照相。


我趕快抓緊時間去搶購一杯「soft cream 」,以免不准我吃冰的老爺回來又要碎碎念了。

葡萄口味的,好~~好吃喔~,到松本城真是個好提議!而且這一次我有記得要先拍照才能吃喔!


老公告訴我非來這裡不可的原因:
全日本中,只有12座古代的天守閣被保存下來,其他的都是後來重建的。
這12座當中又只有2座是「五重」的木造天守,
一座是列為世界遺產的「姬路城」,就是ㄚ彭去度蜜月讚美不已的那座白色城堡(而且正逢櫻花盛開,實在太幸運了);
另一座就是這一座走黑色陽剛路線的「松本城」。
所以,這兩座城可說是日本天守閣的代表,古城中的古城,無論如何都不能錯過的地方。

戰國時期,松本城叫做「深志城」,是「小笠原氏」的城堡,後來武田信玄打敗小笠原,佔領此地,作為統治信濃地區的據點。

1582年發生「本能寺之變」,織田信長被部下刺殺身亡,小笠原趁亂收復了深志城,並且將其改名為「松本城」。


1590年,豐臣秀吉統一天下,為了疏遠德川家康,所以將他移封到關東,松本城故意封給德川的叛臣「石川數正」。從此以後,石川數正和兒子石川康長全力經營松本城,建造了城堡和城下町,奠定松本城的規模。

下午4:20我們終於抵達松本城前,4:30停止售票,5:00閉館,5:30最後一道城門關閉,票價每人400元(附中文簡介),特地跑這麼遠來怎能不進城?管他要多少錢,剩多少時間,趕緊衝進去就是了。


紅色「埋橋」跨過護城河,整個松本城走黑色系列,所以當地人都稱之為「烏城」。


黑色木造建築就是石川父子所建的三座天守:
最高的是「天守」,外表看起來是五層,其實內部共有六層,
多出來的第三層是防敵的秘密樓層,外面看不見,所以最安全,打仗時武士可以集中在這裡。
旁邊較矮的三重建築是「乾天守」;
中間凹下的部份是連接兩者的「渡櫓」,天守閣的入口所在。


我覺得奇怪的是最底層的木牆為什麼都間隔著凸出呢?

從屋內看才知道:突出的木板和石牆之間設有「石落」,如果敵人想攀牆登城,就從這裡丟石頭砸他,我想我可以守這裡!

從外表可以看到黑色木牆上有很多方孔,方形的是「槍砲狹間」,從內部看是長這樣。


長型的是「弓箭狹間」,和之前在駿府城巽櫓東御門看到的一樣,都是軍事攻防之用。


天守二層的特色是窗戶多,光線足,東西南三面都是豎格子窗戶(武士窗)。


以前是武士們待命的「武士溜」。


現在展示著一些古物、槍砲。


天守四樓是「御座之間」,需要時可做為城主的居室(御座所),屋頂高敞,光線明亮,走書院建築路線,所有立柱都是用刨得又光又亮的高級檜木做成的,作工精細。


天守五樓是重臣舉行作戰會議的地方。
樓層特別高,所以通往六樓的樓梯特別多出一塊歇腳的平台,所以爬起來也比較不累。


其他樓層的梯子差不多和小時候睡的雙層鐵床的梯子差不多,又窄又直,重點是每個人都要提著自己的鞋,賢內助我除了拿自己的「紐貝倫」之外,還幫攝影師拿他那雙GTX加黃金鞋底的登山鞋,呼,比爬富士山還累!所以要進松本天守閣還是穿拖鞋或涼鞋比較方便!

天守六層是瞭望樓,眺望四周,觀察敵情的地方。


四面窗上都掛著山岳對照說明圖。


屋頂是「井」字屋樑,供奉著松本城的守護神「二十六夜神」。


往下俯瞰,綠色草皮是本丸遺跡,當時城主住所和政治中心,
但是,1727年燒燬,就不曾重建,行政中心遷到「二之丸」,一直到江戶幕府結束,後來,二之丸也只剩遺跡了。


看到好多可愛的小朋友穿著傳統服裝,拿著旗子,不知是什麼慶典活動呢?


參觀路線轉入另一側的兩間建築:位在天守東南方(辰巳)的「辰巳附櫓」,和四周有朱漆迴廊的「月見櫓」,都是太平盛世時增蓋的建物,外型比較閒逸而有變化。


「月見櫓」是為了賞月而建造的望樓,推開拉門(舞良戶),室外風光一覽無疑了,和石川父子建造的三座天守完全不同風格。

 

明治時代打破舊思想的浪潮之下,松本城的天守慘遭被賣、被破壞。

「市川量造」(左)克服萬難,「買」回天守閣,才保住這一座難得的古蹟。
可是,後來天守閣仍日益荒廢,有倒塌之虞,松本中學校長「小林有也」於是成立「保存會」,花了12年完成「明治大修繕」。


真是感謝這兩位有遠見的有志之士,我們今天才能快樂充實地參觀這座歷史古城。


黑門~松本城的正門


太鼓門~二之丸遺跡的門戶

太鼓樓石牆外加建出來的平台叫做「太鼓樓」。


發生緊急事件時,這裡要負起發送信號的任務。


時間還沒5:30,但是我們不知道一出太鼓門就無法再進松本城內了,所以提前結束松本城之旅,在護城外仔細觀賞著另一面的松本城。


由左至右,依序是埋橋、五重天守、辰巳附櫓、月見櫓。第二、三層天守閣分別有「千鳥破風」和「破唐風」造型。


櫻花盛開時,這裡應該也很美吧!


換個角度,由左至右:乾天守閣、渡櫓、五重天守,這一面三樓也有「千鳥破風」。

最後回到入口,大門緊閉,我們要和國寶松本城拜拜了!


松本城的對面就是「松本神社」。


今天正好有迎神廟會,非常熱鬧。


剛才從天守閣上看見的小朋友就是正要去參加祭典。


祭典結束了,人潮聚集在神社四周的攤販區,和台灣的慶典很像,但是乾淨多了。


看看天色還早,我們向著路上指標所寫的兩個古蹟走去。

開智學校


???


和神社距離不到五分鐘,可是文教區的街道氣息和神社附近完全不同。


離開松本之後,我們走高速公路往南趕往飯田市。
 
途中在有SA的「駒之岳道之驛」吃晚餐(2000円),飯後在休息站散步,欣賞山下夜景。


晚上8:30抵達豪華的「飯田Hotel New Silk」,要不是有GPS一再提醒,我們還真不敢相信這就是我們今天的落腳地,外表看起來實在太氣派了,不像是我們住的起的樣子。(隔天一早補照外觀)


我們以為只有140cm寬的「semi-double-bed」,進了房間,床很大,而且羽絨被、液晶電視、無線上網、有大風呂(公共溫泉),兩人一夜八千円,這一夜的住宿真是訂得大大成功,東橫inn顯得又小又貴,完全被比下去了。


對面還有飯店加結婚教堂,教堂在半空中蠻特別的,從婚禮到宴客、住宿一手包辦,真是有夠會做生意!


相關連結:
阿彭夫妻的姬路城賞櫻花
http://blog.yam.com/luxxon/article/21879924好漂亮!

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