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途中經過まきぼ公園」展望台,往下俯瞰就是牧場美景,兩人商量之後,決定明天再來跟牛羊合照。


停車之後,開始爬坡Hiking。


沒多久就抵達「美之森」展望台。

這裡風很大,店家大門緊閉,在這裡賺錢也不容易啊!


高原上築著長長的木棧道~八岳橫斷步道,空氣涼涼的,視野滿滿的,我們非常喜歡這一條步道。


只有上展望台之前需要爬坡,之後都非常平坦好走,唯一美中不足的是今天看不到壯闊的「八岳」景色!



杜鵑花季剛結束,所以我們只看到掛著凋殘的枯花,但是登高望遠還是讓人心曠神怡。


接著開車到JR鐵道最高點朝聖,這一段鐵道屬於行走在高原上的「小海線」,每個車站都特別標出海拔高度,最高點位在「清里站」和「野邊山」站之間,標高1375m。


旁邊建著小小的「鐵道神社」。


鳥居後方供著蒸氣火車的車輪,祈求行車平安,很特別!


野邊山:日本Jr鐵路中海拔最高的車站。


車站旁的觀光案內所有腳踏車出租,我們本來預定的行程是要騎一圈的,路線都已規劃好了,可是已經下午五點了,工作人員準備下班了,所以只能在附近散步逛逛。


車站對面的小公園前面發現這兩位穿古裝的「道祖神」石雕,很恩愛的模樣,但是為何被尊為「神」呢?我們非常好奇。


回家以後上網尋找答案,覺得很有趣,想起我們金門的風獅爺~~

道祖神,是由中國傳入的,「祖」是甲骨文「且」,是男性(陽具)的表示,「道」是女性。
道神(女)因為很醜,一直嫁不出去;祖神(男)也很醜,一直娶不到老婆,後來兩神結合,生出可愛的男孩,婚姻生活幸福美滿,所以經常看到的道祖神都是雙手緊握,滿臉幸福的恩愛樣。

婚姻成敗本來就不在相貌美醜,心意、想法一致才是最重要的,道祖神就是最好的例子,我喜歡!

在甲信越地區經常可以在村落中心的路旁看見,長野縣的「安曇雲」是全國道祖神最多的地方,去年在上高地還曾拿到一份「
安曇雲道祖神」的簡介。

「道祖神」既是守路神,也是村落的守護神,可以祈求良緣、子孫繁榮、家庭美滿、五穀豐收,又有保佑交通平安的意義。

想起去年在馬籠宿也看到一尊斑駁不清的夫妻像,原來不是隨便的雕像。


來日本這幾天觀察發現:越到傍晚,山的線條越清楚。


於是我們開始開車兜風,始終找不到一處拍山景的好地方,卻意外晃到了明天才想來的「清泉寮」。

看看時間,差不多該回去民宿吃晚飯了,日本人非常準時,我們可不想當遲到的台灣人的臉,所以拍個照探個路就返回民宿了!


*     *     *     *     *     *

七月九日一早,民宿主人給了我們各種旅遊介紹,有歷史參觀,藝術欣賞,自然之旅,但是我們仍堅持原來的安排----逛街,我們首先來到清里車站


經過一夜驟雨,今天濃霧瀰漫,本來以為這裡是熱門的避暑勝地,應該人潮洶湧,沒想到,大街上就只有我們兩人,也許是因為今天是非假日,而且時間還早吧!


站前的商店街很有歐洲味,讓我想起北海道的美瑛,但是更有fu;霧濛濛的,讓我想起徐志摩的康橋:「靜極了,這朝來水溶溶的大道......」
 

街頭上的廁所。

接著來到「森林裡的商店街」~萌木之村


入口處立著可愛的店家指示牌。


二次大戰後,鐵路剛開通時,這裡還是貧窮人少的山區,後來,隨著清里地區的開發,這一片原本是提供建材的山林也被開拓,人口就慢慢遷入了。


創辦人希望這一片美麗的山村能像萌發的樹木一樣具有生命力,因此取名為「萌木之村」。

  
這裡的小店都是獨棟木屋。


前面還有美麗的花園。


裡面賣著特色商品。


儘管我們的行程非常緊湊,很少願意停下來逛街購物,仍然一定要空出時間來這裡參觀一下。


村落中到處張貼著芭蕾舞宣傳照,原來是每年七月後兩週會連續在萌木之村的廣場上舉行戶外公演。


想像~在漆黑的夜晚中,以滿天星斗和八岳南麓當作舞台背景,用燈光表現森林的綠、霧的朦朧、月光的流動,舞者們彷彿是仲夏夜的精靈,跳入了萌木之村~可是我卻無緣觀賞,殘念啊

無意中在森林的深處遇見小巧而夢幻的旋轉木馬


聽說只要跟著散佈在村落中的木馬方向前進,就會到達這裡。


喜歡這個森林中的商店街。


之後跟著指標,來到了清泉寮,「Ⅹ」是清里寮的標誌。


本來任職於YMCA的美國人Paul Rusch博士隻身來到這一片荒野山林,在山麓上蓋了這一間紅色農舍~清泉寮,指導當地居民開墾。

後來珍珠港事變爆發,美國日本開戰,Rusch博士仍然留在這裡墾荒,飽受祖國同胞責難,直到戰後依然繼續協助日本重建,並且創設了「KEEP」協會(Kiyosato Educational  Experiment Project),以「健康、糧食、信仰、希望」為宗旨,「環境教育、國際合作」為目標,輔導青年參與實作,自給自足,推廣酪農業,成為全日本高冷地區農村復興的榜樣,Paul Rusch博士因此被尊為「清里開拓之父」。


保羅博士的示範農場用自家出產的「澤西牛牛乳」做成各種乳製品,販賣部就叫做「Jersey Hut」。


戰後, 日本由美國進口「霜淇淋」,「Jersey Hut」也用「澤西牛牛乳」生產了香、濃、純、鮮的牛乳霜淇淋(350円),是這裡最有名的名產,聽說夏天都要排隊購買。

今天下雨又大霧,我們還穿著大外套,遊客不多,當然不用排隊,我迫不及待吃了兩口,攝影師才想到要拍照,所以尖頭就不見了,非常濃醇的牛奶香,不吃奶的我吃完好想再吃~,只是還真不是普通地冷~!


昨天傍晚還看得到遠山和農場的地方,今天變成這樣霧濛濛一片,還好昨天已經拍照存證。

一大群聒噪興奮的小學生到此戶外教學,學生一圈一圈的坐在一起吃著午餐,似乎這樣就很開心了。


現在真的是身在五里霧中,幾乎是伸手不見五指了!


看著小朋友們吃飯,我們也飢腸轆轆了,昨天已經商量好今天中午要去景色很棒的「まきぼ公園」的餐廳賞景用餐,可是,如此這般的濃霧,賞什麼景啊!

此時正好看到「麵包工房」這間鄉村小屋,剛剛吃的冰淇淋很美味,相信麵包應該也不賴,期待中!


旁邊一間牛舍,本來以為廢棄了,打算拍張牛舍照片,結果向前走近,芬芳的牛屎味把我們彈退了好幾步,裡面傳來陣陣哞哞聲,原來裡面還在養牛!(Are you Jersey?)


我們進入麵包工房買午餐,一人各挑了兩個麵包。


之後就在走廊享用~烤箱加熱之後,配著我們自備的台灣烏龍茶,嗯~~,麵包非常紮實,我們兩個食量都不小,竟然只吃兩個鹹口味的就飽了,另外兩個本來打算路上餓了吃,沒想到一直到晚上都不覺得餓,最後變成隔天的早餐,可見用料非常實在!


旁人也許覺得我們這一餐有一點克難,我們可是覺得幸福滿溢啊!


心滿意足地準備告別清里高原時,老公忽然慘叫起來~民宿的房間鑰匙還在他的口袋裡,所以再次回到留連不捨的民宿。

「甲斐大泉」的下一站是「甲斐小泉」站,這附近因為有八岳雪水的緣故,到處都是湧水,我們離開清里時,經過其中屬於百大名水之ㄧ的「三分一湧水」。

這條湧水是村民生活、耕作的依賴,「三分一」的意思是用一塊正三角形石頭將水源一分為三,各家都有水用,如此一來能夠避免爭端,常保和平。


而我會選擇到此一遊的原因,是想試看看能不能再次喝到甘甜的名水,結果這裡並沒有提供取水。

不過,森林中的水流步道走起來還是很舒服。

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