今天較晚出門,九點才搭上地鐵,大家都在上班了,車廂裡竟然只有我們兩人


地鐵「太秦天神川」站下車之後,跟著指標,到「嵐電天神川」站等車。


我們先前往嵐山,等車的人不少,車子一會兒就來了,紫色的車廂!


這幾天觀察~日本人穿著很保守,大概就是棕、米、灰、黑這些顏色,穿著鮮艷的,通常都是觀光客,屢試不爽。

車廂左側紅、粉、橘都有,一張口,都是來自台灣;但是右邊則是一片暗沉,都是說日語,很有意思!



在「車折神社」站看到神社後門的鳥居,於是跳下電車,進去走走瞧瞧。


後門參道兩旁都是刻著:「金壹百圓 某某某」之類的石柱柵欄。

這裡可以求財運、姻緣、除厄、學業,特別的是求「演藝事業」,難怪又叫做「藝能神社」。


聽說「奉納」處可以找到很多當紅明星的名字,我們沒啥興趣,看看就走了。


再度搭上嵐電,一下子就到了終點站~「嵐山」。這裡很熱鬧,但是我們對人潮商場都沒興趣,倒是注意到「柱子」是用竹子圍成的,正好搭配嵐山的「竹林之道」。


出了車站之後,我們跟著「天龍寺」指標前進,欣賞沿途景色,涼涼的空氣,藍藍的天空,即使凋殘的荷塘也別有風情。


冬天的花~茶花。


沒找到天龍寺,倒是經過了「寶巖院」,平成13年修築天龍寺時加建的。


「茅屋大門」很有古味。



寶巖院對面立著好多小羅漢像


其中竟然有來自「台灣台中 善光寺」的,而且面相特別福態!


好不容易找到天龍寺,我們買了票進去參觀列入世界遺產的「曹源池」,將另文介紹


參觀結束之後,從天龍寺正門離開,抬頭看見光禿禿的枝枒,透出蔚藍的天空,兩顆橘橙的果實像風鈴一樣搖晃著。


已經快12點,吃午餐去,朋友介紹「天龍寺大門正對面」的湯豆腐,可惜沒有營業,失望之餘,找了隔壁一家「嵯峨豆腐 稻」,好吃!


走上二樓用餐區,此時顧客不多,沒想到吃飽離開時已經快坐滿了。


先送上熱茶和紙巾


接著送上菜單



兩人看圖看了半天,最後點了這兩道~~


這一道「腐皮燴飯」非常經典,芥茉、海苔、青蔥、湯汁、白飯充分攪拌之後入口,味道清爽,口感滑嫩細緻,又特別又好吃,不愧是店家的招牌餐。


這一份套餐也很特別,尤其是竹筒裡裝著的嫩豆腐皮和豆漿,份量十足,至於其他的配菜倒是沒有太深的印象。



坐在窗邊,看見僧侶從天龍寺前走過,在這裡用餐感覺挺好的!


吃飽之後,我們往「嵯峨野」方向散步。


經過高級住宅區,住家門前都有細心照料的庭園或盆景。


我們隨便亂走,看到這座雄偉的山門~「清涼寺」,又稱為「嵯哦釋迦堂」,趕緊翻書~~

原來裡面供奉著「三國傳來」(印度中國日本)的異國風釋迦牟尼像,是日本國寶,聽說雕的是年輕時的釋迦牟尼佛哦!



國寶佛像就供奉在這間「本堂」裡,可是還要另外收錢,所以我們兩個小氣窮光蛋就沒看到了。


這裡原本是「源氏物語」的男主角~美男子光源氏(本名源融)的別墅,他的墳也在清涼寺境內。

我們沒看過「源氏物語」,對墳墓更沒興趣,可是在離開之前,卻看到另一墓碑~「(豐臣)秀賴公首塚」。

昨天到知恩院經過他的妻子千姬之墓,今天又看到他的首塚,這對苦情夫妻一個在東山,一個在西邊的嵐山,生前無夫妻之實,死後又各分東西,雖然兩人家世都非常顯赫,但是身世卻如此淒涼,想想他們~唉,平凡就是福啊!



在嵯峨野的田園和別墅之間散步,俯拾皆美景,住家前這一方小空地也佈置地禪味十足。


其實,我們今天最想到的地方是這裡~「落柿舍」,小小的「落柿舍」,我們在這裡坐了很久,坐到不想走,下文將單獨介紹它的好。


離開落柿舍,回嵐電車站的路上,經過這間草庵,我們對茅屋情有獨鍾。



此時正好降雪,在草庵前欣賞下雪的嵯哦野,喜歡!


隨意走一圈回到天龍寺門口,門邊的這幾尊小地藏超~可愛的!


時間不早了,搭「嵐電」回程,到「
惟子ノ辻」換乘「北野線」!繼續接下來的行程。


相關連結:
嵐電
嵯峨豆腐 稻


相關遊記:
東海自然步道(2)~嵐山、嵯峨野、鳥居本
嵯峨.落柿舍--2011.01.31(3)

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