但是出發的能量已儲備多年,我們自認為準備充分,所以即使當地人反對,老公膝蓋小小抗議,我們仍決定非走不可,先走到大禮部落,之後再依時間和體能狀況決定到底要不要登立霧山。

到附近的7-11採買運動飲料與午餐之後,立刻上路,只是本來預計七點左右出發,沒想到當我們來到太管處停好車時已經八點多了,足足比預計時間晚了一個小時,今天行程很長,如果要走「立霧山」的話,可能需要12個小時,手電筒、雨具準備好,快快出發了!

行程從停車場正後方階梯開始

沿途指標非常清楚,沿著「太魯閣台地」好走的木棧道前進。


之後接上「之」字緩坡的「得卡倫步道」,輕鬆散步。


接著我們沒走「得卡倫步道」,而是跟著「流籠站」的指標左上石階步道。


開始出現巨石排列的「流籠路」,循著大理石岩稜一路陡上,我運動神經不佳,又有點懼高,不得不變成爬蟲類動物。
老公揹著5000c.c.c的水,外加午餐和雜物,雖然還能繼續當智商較高的靈長目動物,但是一路飆汗,褲子濕到大腿,毛巾要綁在額頭上,才不會汗濕眉睫,睜不開眼。


我們忙著向上爬,沒空欣賞四周美景,中途休息片刻,才發現太平洋、立霧溪、富世村、水泥廠、太管處全部盡收眼底,過癮!


這個路線除了風景讓人看了心曠神怡之外,累積在體內的穢物也都隨著汗水逼出,感覺全身由內到外通體舒暢!


忽然出現高聳石牆,What's this?前面還有路嗎?


順著石頭往上走,原來這就是有名的「流籠頭」,好有成就感!


裡除了是物資的轉運站,也是絕佳的展望點,我們在這裡欣賞壯麗的風景。


休息15分鐘之後,繼續向後方小路前進。


途中遇到一對看起來身體不太好的老夫婦,老先生雙手都拿著登山杖,慢慢一步一步地蹬下山,他們住在「大同」,必須先騎機車到大禮,再走下來,現在要去搭「流籠」,我疑惑地問:「流籠不是只能載貨,不能載人嗎?」老太太說:「沒辦法,走不動啊!」我隨口就說:「那很危險吧?!」老太太淡淡的說:「習慣啦!」


光從流籠站往下看我就兩腿發軟了,更別提重力加速度,我非常確定自己無法在山中生活!

之後,正式接上「同禮古道」。


「大同大禮步道」屬於國家公園的一般管制區,原為部落居民的聯外道路,也是拜訪清水山的必經之路,路程陡峭,約有2小時左右的爬坡路段,行前必須做好充分的準備。

通往「大同大禮步道」的道路共有三條,入口處分別為:
1.太魯閣台地的「得卡倫步道」。
2.「砂卡礑步道」的「三間屋」。
3.蘇花公路靠近「立霧發電廠」路邊的小階梯。

走在隂涼的階梯山徑上,我們遇到一位老先生,笑咪咪地向我們打招呼,我們和他閒聊了一會兒,老人家說他已經80多歳了,平時住在山下,在「立霧山」有另一間房子,昨天有客人,所以上山,今天是星期天,要下山作禮拜,晚上又有客人,還要上山.我們一聽,難道他就是立霧山登山口民宿的主人「黃明岩先生」?!詢問之下,就是本人,我們告訴他:他的民宿在網路上很有名,老人家笑得非常開心,告訴我們他家前面就可以看到太平洋日出,非常漂亮,如果要上山住,一星期前打電話讓他預作準備就可以了,我們聽得頗為心動,本來還在考慮要不要爬「立霧山」,聽他這麼一說,就捨不得不去了。


路邊的「氣象觀測儀」,和伐木時代留下的「索道」遺跡。


現在幾乎已被雜草掩埋了。


走到這裡已經接近「大禮部落」了,之後的步道都非常平緩。


可是太陽超大,本來為了午後雷陣雨而準備的雨傘,現在就派上用場了。



大同、大禮部落
太魯閣族人在兩三百年前由南投霧社一帶翻越奇萊山和合歡山,定居於立霧溪流域和木瓜溪流域。
日治時期,在日人的「理番政策」下,大部分的太魯閣人被迫遷離原居地,只有「赫赫斯(大禮)」、「砂卡礑(大同)」、「西拉岸」三部落因種植區而豁免。
這兩個部落均位在「砂卡礑溪谷」和「清水山山系」間的平緩台地上,海拔一千公尺左右的山區,視野良好,東北可看清水山.千里眼山;西側則可瞭望白髮山和三角錐山;南眺可見新城山.塔山等。

路邊看到這種叫做「野菰」的寄生植物,老公喜出望外。


我倒是對沿途妝點山壁的「海棠花」比較感興趣。


步道出現岔路,左下進入「大禮部落」,我們選擇直行,走上鋪設水泥的「砂卡礑林道」,往立霧山前進。


「砂卡礑林道」應該算是大同大禮之間的高速公路,可以行駛機車或載貨的碰碰車,路邊停著很多用帆布覆蓋的車子,我們只有「11路公車」,長路迢迢,雖然平緩好走,可是略顯無聊。


相隔不遠~


出現兩個流籠站。


艷陽高照的藍天,把芒花襯托得漂亮無比。


路邊一大片白色大理石崖壁,醒目壯觀,只怨我們的傻瓜相機把它的氣勢和美感都大打折扣了,大概只剩一折!


林道走了將近一個半鐘頭,終於遇到岔路。


我們右上走往立霧山,緩坡上山,向黃先生家前進;回程下山之後,要繼續直行水泥路,通往大同部落。


走了40分鐘,終於到了黃先生的家。


這裡只有他們一戶,是他們家的專屬道路,難怪民宿地址如此豪氣:花蓮縣太魯閣立霧山,哇,整座山都是黃先生的家,羨慕至極啊!


民宿往山下望去,就是「大同部落」,藍色屋頂的民宅就是我們下山時會經過問路的那一家,看起來好遠,走起來也確實不近。


我們正好遇到一位中年男子,剛下山,在黃先生家門口休息吃午飯,我們一起用餐閒聊。
這位先生超猛的,昨晚從台中騎機車過來,摸黑上山,早上到這裡時,正好遇到黃先生開著碰碰車出門,等會兒還要繼續往裡面走,看看其他的山,明天還要正常上班。我們心想:那不就兩天沒睡了嗎?他要不是超人,就是神仙,絕非一般人類。

民宿往山的方向走,竹林裡就是立霧山登山口,路跡不明。

超人先生事先告誡我們:路跡不明、荊棘密佈、草比人高、石塊倒木甚多,很不好走,聽起來和「祖輪山」差不多,還好路程短多了,加上我們有了昨天的訓練,心裡沒有像昨天那樣毛了。


上稜線之前有一個角度可以看到藍得像畫的太平洋,實在太美了,可是老公說:下山再拍!!誰知,山上雲霧來得特快,下山時根本不知道剛才的美景是在哪個地方看見的!


一小時登上立霧山山頂,海拔1274公尺,小百岳編號第87號,因為位在蘇花公路崇德隧道上方,所以又叫做「崇德山」。


山頂一顆「二等三角點」,太陽很大,可是沒有展望,所以我們匆匆下山。


13:50離開立霧山三角點。


接回砂卡礑林道時已經15:10。


我們繼續往「大同」方向前進,走了半個鐘頭左右,又看見一個「流籠站」,經驗告訴我們:有流籠站,就表示接近部落了。


我們一路按照著網路上查到的資料前進,前輩特別提醒這個三岔路口非常重要~~
一定要走「左下坡」才回到到達「三間屋」,直行的話就要夜宿「千里眼山」了!
感謝前輩寶貴的資料和強烈的提醒,我們裝備全無,如果走錯的話,那就太恐怖了。


一隻漂亮的蝴蝶正好停在路上等我們。


走啊走,走到了
剛才在黃先生家看到的「藍色屋頂民宅」~~沒路了!只好問路。


沒想到往「三間屋」竟然是紅面番鴨現在坐著的那條路,必須把鐵絲網門打開走進去,如果沒有熟人指點,鐵定會迷路的。


從大同的民宅到三間屋海拔從900公尺直落到200公尺,坡度非常陡,而且又濕又滑,稍不留意就會跌倒。


無止無境的陡坡,而且此時開始飄起雨,我們倆的雙腿開始輪流抽筋,三間屋在哪兒啊?


當聽到潺潺水聲,看到砂卡礑溪時,真是感動啊!


路邊出現一座瞭望平台,稍作休息,眼前雲霧繚繞的高山據說叫做「丹錐山」,又叫「三角錐山」,明天要走的錐麓古道好像就是從這座山的山腰開鑿,希望沒有張冠李戴!


雨勢愈來愈大,在大石壁下躲了一會兒雨,可是天色漸漸變暗,繼續陡下趕路吧!


17:50看到藍色帆布蓬子,終於到了「
三間屋」~~「同禮古道」和「砂卡礑步道」交界處,摸黑走山路的警報解除了,鬆了一口氣!

四位重裝從清水大山下來的山友邀請我們一起到蓬子裡避雨,屋主非常熱情地切了兩顆自己種的鳳梨給大家吃,在這裡遇到的每一個人都慷慨坦誠,大家聊得很愉快,可是空地四周有我最怕的家禽一直繞場散步,走得我坐立不安,因此冒著雨勢,穿上悶熱的輕便雨衣,先行告辭,希望趕天黑之前可以走回車上。


平緩的「砂卡礑步道」,走起來真舒服,好像很久沒踏過平地了。


「砂卡礑步道」的小故事:
1.全長4.5公里,日治時期為了維修「立霧溪水力發電場」的水管和水壩而闢,所以現在走在步道上仍能看到當時建設的「攔砂壩」。
2.「砂卡礑」是臼齒」的意思,據說太魯閣族遷到這裡建立部落時,曾「挖出野豬的臼齒」,因此就把這裡稱為砂卡礑」。
3.日據時期日本人強力鎮壓原住民,太魯閣族人個性頑強剽悍,行動飄忽,加上這片原始森林雲霧繚繞,氣氛詭譎,武力強大的日本人也不敢輕舉妄動,因此說這裡是神秘谷」,直到2001年尊重原住民歷史,才復名為砂卡礑步道」。

步道一邊是挖鑿山壁開出的水泥路,高個兒的人不能走內側,會撞到頭。


另一邊是清澈見底的的砂卡礑溪,這裡曾經是戲水的天堂,現在全線禁止下水。


這次重遊,覺得美感似乎有點打折,夏天應該是豐水期,怎麼水量不太多,而且水綠得不太對勁,有「優養化」的趨勢,不知和步道旁大量種值「山蘇」是否有關?我們一度聞到很重的肥料味,說真話,看到這樣的變化很傷心,這裡曾經是心目中的天堂!


雨繼續下著,天色漸漸黯淡,我們急著趕路,沒空慢慢賞景拍照,有點辜負了這一段好山好水好風景。

晚上19:00終於到達步道出口,一路揹著的手電筒總算派上用場。


接著只要走過砂卡礑隧道,轉個彎,走上遊客中心,就會看到我們的可愛的車車了!忍著腳痛,邁步向前走,加油~~

今天真的走得很遠很累,但是現在回想起來,覺得既充實又滿足,即使酸痛也值得。
唯一的遺憾是路程太遠,無暇慢慢欣賞沿途風光,這和我們的旅遊哲學並不相符。

如果下次再來,我們打算直接從「得卡倫步道」進入「大禮部落」,因為景觀遮擋較少,視野比較開闊,然後下切「三間屋」,不去「立霧山」,這樣就有時間進去「大禮部落」走走看看,還可以在「砂卡礑溪」悠閒賞景。﹙路線參考:http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=26039);

不然就把今天的行程分兩次完成:一次從「得卡倫步道」到「大禮部落」,然後從「發電廠路」下山;另一天再走「砂卡礑步道」進入,這樣才不會走馬看花。

至於流籠路和立霧山,一生一次就夠了。

今日行程:共計10小時55分鐘(約8:10--19:20,午餐休息15分鐘)
1.流籠路~1小時15分鐘,大理石岩稜陡上,四腳爬行,飆汗路線(太魯閣台地北段--5分--得卡倫步道--5分--往流籠站岔路口--50分--流籠頭--15分--同禮古道流籠頭岔路口)
2.同禮古道大禮段~1小時15分,階梯上坡(流籠頭岔路口--1小時5分--雨量計--10分--砂卡礑林道大禮起點)
3.砂卡礑林道大禮段(大禮部落~立霧山林道岔路口)~約1小時20分鐘,平緩而漫長。
4.立霧山~約3小時,黃宅至三角點要注意登山條,而且不太好走(立霧山林道起點--40分--黃先生民宿--1小時--立霧山三角點--1小時20分--立霧山林道起點)
5.砂卡礑林道大同段~45分鐘,平緩(立霧山林道岔路口--40分--往千里眼山三岔路口--5分--大同部落民宅)
6.同禮古道(大同--三間屋)~2小時,海拔900M~200M,陡下。
7.砂卡礑步道~1小時,全長4.5公里,平緩,下雨。

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第三天:台灣的天空步道~錐麓古道
第四天:六十石山賞金針花羅東林業文化園區

【參考資料】
◎太魯閣步道連結:http://www.taroko.gov.tw/zhTW/Content.aspx?tm=1&mm=6&sm=1&page=1#up
◎Andy山麓花蓮大同部落記遊:http://blog.xuite.net/andy.hh/hike/12213210
{台灣自遊網}尋找赫赫斯--太魯閣族大禮部落之旅:
http://travelbeam.pixnet.net/blog/post/584770

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