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木棧道已毀朽封閉,但是美景是關不住的,搖搖晃晃地闖過了獨木橋,黃昏的水澤配上濃濃的豬圈味和豬叫聲,哈哈,這種風情絕對是獨一無二的。

今天再次前往尋找「神秘湖」,果然在台11丙14km處發現了傳說中的風車,在這個紅綠燈左轉,沒多久看到乳白畫石牆、熱帶棕櫚林,進入傳說中的祕境。

這兒仍在建設中,美則美矣,但是過於人工,不是我們愛的風格,隨便拍兩張到此一遊照,去更值得停留的地方。

這附近的田園風光頗有美瑛拼布之旅的味道,反而是更吸引我們。

大片的油菜花、波斯菊和水稻,即使是雜草,都各有各的美。

11丙正好在中央山脈和海岸山脈之間,中央山脈烏雲密佈,而海岸那方卻晴空朗照,當然就向東海岸前進了。
來過花蓮多次,可是除了大學畢旅之外,不曾走過海岸線,趁著暖暖冬陽,不冷又不曬,正適合盡情徜徉在碧海藍天中。
在「嶺頂越嶺道」最高點的「東方之珠」眺望太平洋

花蓮港和市區

還可看到山的另一側吉安和中央山脈的景色。

「好望角」咖啡民宿,草地整理地很舒適,還有躺椅餐桌供人休憩,也是很好的眺望點。

最佳眺望點是「遠來飯店」,遊人願意掏出大把銀子投宿在「夜總會」旁的五星級飯店,原因就是因為它有絕佳的view。

我們雖住不起,美景還是享受到了!
之後,我們沿著濱海公路欣賞著各式各樣的民宿建築



藍得不像話的大海。

時間不知不覺就到了午餐時刻,在鹽寮附近隨意找了一家「鹽寮龍蝦海鮮餐廳」,真是物美價廉,料多實在,花蓮真是個好地方。

我們點了一盤炒飯(照片是盛了兩碗之後的份量喔!),和炒青菜、三杯小卷共300元。

水璉隧道

今天最主要的景點是:「牛山呼庭」

海天一色

雖然通往海邊的道路坍方中斷了,我們仍走下搭建的竹梯,閒適地散步到海邊。此時艷陽高照,但是步道時有綠蔭,路旁小河潺湲,並不覺得辛苦。
比較討厭的是:海邊的民宿有接送服務,轟轟作響的海灘車偶然呼嘯而過,煞盡風景,破壞了這裡的寧靜。

這個地方原住民地名叫「呼庭」,有很多牛隻放牧,所以叫做:「牛山呼庭」。

民宿主人用漂流木作了很多裝置藝術

走到海岸,需付50元門票。

「牛山呼庭」最特別的地方是這一彎「換膚海灘」。

「換膚海灘」其實是沙灘潟湖,會隨著水量和潮汐改變水流形狀,所以才有一個這麼特別的名字。

今天的「換膚海灘」呈「月牙」形,想起飛兒的情歌「月牙泉」。

本來最怕太陽的我被這裡的藍、靜、美深深吸引。

忘了烈日當空,情不自禁的坐著望

追著浪

民宿園區裡四位年輕女孩大聲談笑喧嘩,完全無視於別人存在,整個海邊都是她們的聲音,也許這就叫做年輕吧!

此時意外目睹民宿主人將公麝香豬引誘到母麝香豬的豬圈,公豬立即迫不及待的單刀直入,嚇得我目瞪口呆,這發情的猛獸此時只想當個「射精豬」吧!

往北經過一處荒廢的遊憩區

到此一遊就可,不必久留。

唉!看過了牛山的海,其他的似乎都不值一哂,果然「曾經滄海難為水」啊!

花蓮又名「洄瀾」一直令我不解!
原來是花蓮溪流入海的方向和太平洋海浪的推力正好相反,因此產生「洄瀾」現象。
賞景處就在花蓮大橋之前右轉往「國姓廟」方向的出海口。

現在是枯水期,溪水不足,我們只能積石堆成的海岸線想像它的洄瀾壯闊。

最後一個一直念念在心的地方就是「松園別館」

「神風特攻隊」赴死前飲「御前酒」的地方,一定要來思古緬懷一番。

這裡美的不是建築物,是蒼勁高聳的老松,難怪名為「松園」。

隨處取景都如一幅畫。

人也變得有氣質了



回到徐姐家領了行李,買好飲料、便當,心滿意足地搭上5:50的莒光號。

今晚是元宵夜,皎潔的圓月、璀璨的煙火,似乎都在熱情地與我們話別,這是收穫滿滿的一次旅行,花蓮,下次再見!
參考資料:
1.嶺頂越嶺道http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=16
2.牛山呼庭http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=30
3.鹽寮船澳(橄樹腳)http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=51&ct1=-1
4.花蓮溪出海口http://www.hl-net.com.tw/blog/index.php?pl=54&ct1=-1
5.松園別館http://pinegarden9.myweb.hinet.net/
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