一般的行程都是以高山為主,古川為輔,實際上似乎也該如此,因為兩個地方位置相近,歷史發展、文化特色、建築、慶典、工藝、特產......相似度都很高,而高山是這個地區腹地最大,是這一帶的中心城鎮,自然該以這裡為主。

可是,我們從白川過來,會先經過古川,本來也打算在那兒蜻蜓點水一下就走,誰知,就陷在它寧靜典雅的古典美當中,所以到了高山市時,感覺很熟悉,只是高山市現代化的部份多得多,而且更觀光化,可以玩玩走走看看買買的地方也大得多,而我們又處在即將返家,旅行的尾聲時刻......。

但是,無論如何,還是要認真一點,打起精神來了解一下老地方的歷史,才能感受它老的味道。



 
室町時代末期,在現在的城山公園一帶建造起城堡,當時這附近的地名叫做「高山」,因此城堡就叫做「高山城」,這個名字就一直沿用至今。

後來,金森長近平定了飛驒地區,花了16年將城堡大幅修建,而有「天下名城」之譽。
他在這裡開拓城鎮(城下町),發展城鎮文化,經歷了六代,一百多年,史稱「金森時代」。

之後,金森氏被轉冊至山形地區,這裡直接受德川幕府管轄,高山城被迫拆除,只留下少數石垣。

德川幕府統治的江戶時期,高山地區文化鼎盛,直到如今仍能感受到這裡獨特的古城文化。



景點1.:飛驒第一古剎~飛驒國分寺

話說古早古早以前,聖武天皇在位時,在全國各地廣設「國分寺」,西元746年建造了飛驒這一間。

本殿重建於室町時代(約500年前),是高山市內最老的建築物。


飛驒第一古剎


但是後來戰火綿延,現在看到最醒目的「三重塔」本來是七重大塔,當時燒毀了,後來利用留下的基石重建成現在的規模。


高塔的塔座基石和庭院中的銀杏樹在戰火中倖存,見證後來一千多年的歷史。


樸拙的觀音菩薩立像慈眉善目,我們很喜歡,看得出是古董級的重要文物。


我們住在國分寺旁邊的飯店裡,所以成天就在「國分寺通」上走來晃去。


國分寺通要走往「三町筋」老街區必定經過的就是跨越宮川的「鍛冶橋」,位在橋邊的拉麵店直接就以它命名。



這家「龜屋」不知是賣什麼的,二姐有收集烏龜的嗜好,要求一定要特寫一下。


跨過宮川的鍛冶橋一側有「長手仙」,後面的綠橋叫做「柳橋」,紅橋叫做「筏橋」,橋橋相連。


橋的另一側有「長腳仙」,後面的水泥橋叫做「彌生橋」,這一段河邊有「朝市」。


景點二:江戶時代商人聚集地~三町筋老街

宮川將市中心切成兩個區域,過了橋就是繁華寬敞的「安川通」,貫穿了「一之町、二之町、三之町」,合稱「三筋町」,自金森時代就是商人富豪的豪宅區,稱為「旦那眾之町」。

「三筋町」以安川通為界,分為上下兩區,因為舊式建築林立,被選為重要傳統建造物保存區。

其中「上三之町」保存最好,街口停著很多人力車,是高山市最有人氣的一條街。


星期六下午的老街人山人海。


這家鄉土料理店叫「久田屋」,春天會開滿紫藤,很漂亮,可惜現在不是開花的季節。


店家門口可愛的招牌貓。


這間「藤井美術民藝館」裡面展示著藤井醫生各式各樣的收藏品。
它的大門是摹仿高山城「二之丸」的「御門」搭建的「登城門」,在老街中顯得很特別。
(根據日本朋友指導:日本的城堡有劃分區域,每個區域在江戶時期稱為「丸」。)


這是一家蕎麥麵屋門口用機械人偶招攬顧客,會重覆著製作蕎麥麵的動作,十分生動,還會發出"喀喀"的聲音,好好玩喔!


老街一隅


這一片竹牆和古川市的渡邊酒造很像。


很喜歡「地藏菩薩」的藝品



也很喜歡「版畫」


在上三之町逛了一下午的街,幾乎每一家店都沒有放過,逛到兩眼昏黑,兩腿發軟,回飯店休息一下,順便展示戰利品。

我們家的戰果


二姐家的收穫


混著混著,忽然想到還有好多地方沒玩到,於是開著車子去「文學散步道」,沒想到竟然連停車場都封閉了,我們才開始後悔應該先玩再逛街的,可是一切都已經來不及了。

隨便找了一家居酒屋吃晚餐


菜單琳瑯滿目,但是完全看不懂,亂點的結果竟然意外的好吃,我們從此愛上了居酒屋。


晚上吃飽之後又回
老街散步


長長的街道積幾乎只有我們兩個人。


和白天判若兩個世界


有些路段甚至覺得有一點陰森


只有居酒屋裡仍然燈火通明,熱鬧滾滾。


景點二:東山遊步道

22日(日)一早五點出發去走「東山遊步道」,從「城山公園」到「東山寺町」,全長3.5公里。
我們沿著安川通往上走,彎進幽靜的小徑裡,開始登山。

「城山公園」位在三筋町後方的山丘上,這裡就是舊城堡的所在地,現在變成一座公園,微雨的清晨已有很多居民在此運動散步。
入口處是「飛驒護國神社」,祭拜二次大戰戰歿的飛驒軍人。


接著就看到威風凜凜的「金森長近」了。


從這裡俯瞰整個高山市,住宅櫛比鱗次,遠處青山朝霧漸散,空氣非常清新,我們住的地方就在最高樓的左手邊。


小猴子真可愛,「非禮勿言;非禮勿視;非禮勿聽」。


聽說金森長近非常喜歡京都,興建城下町時,將散落各地的神社和寺院集結到東邊的山坡上,所以有「小京都」之稱的「東山寺町」就這麼誕生了。

這裡三步一寺院,五步一神社,聽說這裡成排的廟宇來頭都不小,只是我們要趕著七點回去和二姐夫婦吃早餐,一路健行,連照像都省了,僅以這間不知名字為何的寺院做為代表。


沒想趕回來已快七點半了,遲到了快半個鐘頭,二姐夫婦已先行用餐去了,真不好意思。我們等了一會ㄦ,乾脆也去晃晃走走唄!

一定要早上來的地方就是「朝市」了,這裡的朝市是從江戶時代的「桑市」開始的,後來養蠶業沒落,改賣蔬果花卉。

高山有兩處朝市:我們比較喜歡位在鍛冶橋和彌生橋之間的「宮川朝市」,河邊是一些路邊攤,賣漬物蔬果;另外一邊是店家,賣名產禮物。


另一處是位在高山陣屋前的「陣屋朝市」,有點像台灣農產品特展的攤位。



「高山陣屋」位在宮川的「中橋」旁邊,這裡本來是高山城金森氏的豪宅,金森氏被貶到山形之後,這裏改為幕府官員(代官、郡代)管理飛驒地區的辦公機構(役所)。
這個辦公役所就被叫作「高山陣屋」,是日本全國唯一保存完整的「陣屋」。


江戶
時代嚴禁奢華,因此每戶人家只能興建2層樓高。雖然外觀樸素,但是部分豪宅的內部卻是極盡奢華之能事,只要看到叫做「美術館」或是「民藝館」的,大概都屬此類。

這一間「日下部民藝館」的外觀一看就是好大一間。
「日下部」是當時的御用商人,江戶末期經營「匯兌」生意,這裡在明治年間被大火燒毀,據說,當時集結了飛驒地區的名匠,傾注全力整建,4年後重建成現在的模樣,可見財力雄厚。
可惜我們來得太早,大門深鎖,看不到裡面的豪華。


前往「櫻山八幡宮」的表參道很壯觀,這裡是每年10/9~10舉行「日本三大美祭」之ㄧ「高山祭」的所在地,建在櫻山山腳下的樹林中,八幡宮中其中一幢建築用作「屋台會館」,存放著11座高山祭時所用的「屋台」。


這條「江名子川」一直漫流到東山寺町一帶,河幅不寬。


下過雨後,潺潺水聲搭配著河畔洗得青綠的植物,還有紅色小橋,詩情畫意。


清晨的老街好寧靜清幽,這樣才有老街的情調!


這個地方我們停留的時間非常短,逛街的時間又用了太久,最後連走馬看花都說不上,就趕路準備回名古屋還車了。

  覺得我們幾個這麼隨性的人,還是要先訂一下詳細的實際行程比較好。


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